看”扬州工“如何做到”有融乃强“

2019年02月 19日 08:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“喜上梅梢”玉雕作品。

创新设计的玉蝉作品。

导语

如何让传统的玉雕作品大受年轻人的喜爱?如何在玉石废料上花心思,通过创新设计出精美玉器,提高附加值?透视广陵区湾头镇玉器产业的蝶变之路,就会发现只要融合进文化和创意,“扬州工”也可以很潮,能做到“有融乃强”。

1

如何让传统玉器更符合年轻人的口味?

“跑了青岛,跑了杭州,最后还是来到了扬州湾头。”看着做工精致的“文昌塔”玉器成品,来自山东的客户王先生称赞不已,“中国几个做玉器的地方都跑过了,成品能做成这样的,还是只能找‘扬州工’!”

对于私人定制玉器,“逸品斋”的“掌舵者”——吴俊逸显得驾轻就熟,入行七年时间,在论资排辈的玉器行业中,吴俊逸算是新人,但在“湾头玉器”的圈子里,吴俊逸已经是行业的“销售大咖”。

扬州传统玉器以做大件为主,如何将玉器产品做得符合年轻人口味?一个成本千元左右的玉蝉,如何增加它的附加值,成为售价3.5万元的首饰?并且让年轻人为之买单?吴俊逸为湾头玉器做了创新尝试。

“我们市场调研后发现,年轻人比较愿意买单的是5000元以内的玉器产品,尤其零售价在1000元至2000元之间的销量特别高,但是传统的玉器符合年轻人审美的很少,我们就将玉器与珠宝相结合,制作成私人定制的时尚首饰。”玉器与珠宝设计结合,刚一推出便在吴俊逸的朋友圈引起了热烈反响,“很多朋友问,这样的首饰在哪里买的,售价是多少?”

吴俊逸表示,原本一个普通的玉蝉,成本只有1000元左右,“我们出了四稿图纸,有戒指样式的,有胸针样式的,最后选择了戒指的设计,增加了碧玺等元素,给这款玉蝉做配饰的成本就花费了7000多元,最后以3.5万元卖出了。而在此前为一个1000元的玉蝉配置7000元的配饰简直是不可能的。”

2

如何将玉石废料雕琢成精美艺术品?

许多人对玉器有着这样一个概念,越白的玉价格越贵,收藏价值越高,但是羊脂白玉级的玉石毕竟少数,并且在价格上,寻常人难以企及。如何在玉石废料上花心思,将废料雕琢成精美艺术品?

2018年获得全国玉雕评比上海玉龙奖的代表作品《锦绣山河》,就是变废为宝的代表之一。“这件作品的设计曲折,当时有个朋友想买一块玉石做投资,请我做设计,问我这块玉石值不值5万元。我当时看这块玉石大约有四分之一是白的,按照经验推测,以为玉石里面也是白的,就说可以买。”让湾头玉器大师蒋伟始料未及的是,切料之后,他发现这块玉石只有表面一层白,里面都是黑的。

“当时有点蒙了,该怎么办呢?”蒋伟反复看了看料子的形状,一咬牙继续往下切,去除了一层又一层之后,料子又露出来一层白肉,“我一看有白了,就知道有戏了,最后设计成白色的烟雾缭绕的山水作品。洁白的云朵与墨色的山形成了鲜明的对比,令人印象深刻。”

类似的案例还有很多。“有一次,有客户想请我雕琢一块俄罗斯碧玉的牌子,这块牌子一面很光滑,另一面中间是翠绿色的,但两边有黑,在以往的设计理念当中,黑是杂质,需要尽量剔除。”蒋伟说。反其道而行之的蒋伟设计了一幅“喜上梅梢”的图案,整个牌子上是大片的梅花,点缀两边的是几只小喜鹊。原来,牌子上的黑色全部被雕刻成了活泼可爱的小喜鹊。“‘扬州工’原来可以这么潮!”客户拿到成品后惊喜不已地竖起了大拇指。 

陈玲陈高君


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。