火热乡村游带动经济发展 走,到菱塘看民俗灯会

2019年02月 19日 08:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

灯会现场。

元宵佳节来临,越来越多的人选择去乡镇,去田间地头感受传统节日文化。这不,农历正月十三,高邮菱塘回族乡的老夏一家早早吃完午饭,就急匆匆地从高邮市区赶到老家菱塘。“一会儿菱塘回族乡民族广场上的新春灯会就要上灯了,还有各式各样的文化活动上演。”老夏说,他们要早点去抢个好位置看表演。

当天晚上6点不到,民族广场上彩灯亮起。彩灯上,大型变体字“春”配合着朵朵祥云、中国结、福字,“年味儿”跃然灯上,画面感十足,充满了新春佳节的喜庆气息。灯会现场,除了舞龙、巾帼腰鼓、湖船花担、鼓号、健身舞等传统项目外,还有吹糖人非遗展示、马灯表演和激光灯光秀等。

菱塘的元宵灯会,就像块磁铁一样,不仅把镇上的居民吸引过来,还吸引了来自送桥、高邮城区和安徽天长部分乡镇的游客前来观赏。

“去年古清真寺景区获批国家AAA级旅游景区,菱塘已经成为了扬州特色小镇建设的一张名片。”菱塘回族乡党委组织委员、旅游工作分管负责人乔元江介绍,随着美丽乡村和全域旅游建设的不断深化,越来越多的人来菱塘“赶集”。“今年春节长假,也有不少市民来到乡村,乡村旅游持续火热。”

杨泽平,两年前在古清真寺景区附近开办了一家农家乐。作为附近有名的饭庄,今年春节期间,不少客人慕名前来想要尝尝当地的美食。红烧牛肉、红烧老鹅都是他们的拿手绝活。“春节期间最忙的一天,来了十几桌外地客人,都来品尝我们的地道美食。”杨泽平说,人手不够,只能全家齐上阵。

“品特色美食,感民俗文化,越来越多的人选择过一个不一样的民俗文化年。”乔元江说。据统计,春节期间来菱塘回族乡享受休闲时光的游客超5千人次,全年约8万人来菱塘回族乡旅游。    

通讯员詹礼邦 

记者聂超邱凌


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。