节后热度不减 “为爱夹菜、我用公筷”成流行语

2019年02月 19日 08:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

由扬州报业传媒集团联合扬州市文明办、腾讯大苏网、蜀冈-瘦西湖风景名胜区、扬州经济技术开发区、扬州市场监督管理局、扬子江集团、扬州东园食品有限公司等单位举办的“为爱夹菜、我用公筷”大型春节公益活动启动后,在网络上持续发酵。“为爱夹菜、我用公筷”已经是春节后的流行语。昨天,记者从腾讯大苏网了解到,在腾讯微视频晒年夜饭话题中,累计参与视频3391个,播放量723万,点赞量5.1万。同时,年后全省仍有众多餐饮单位继续响应本报公筷行动。

网友积极响应,节后热度不减

“为你夹菜,要用公筷。”打开腾讯微视话题“为爱夹菜”和“年夜饭,团圆饭”,不少网友踊跃更新视频。网友“锦瑟”上传的一则微视频里,年迈的老人正在吃饭,身旁的晚辈细心地用公筷给他夹菜,热气腾腾的饭菜里,洋溢着浓浓的亲情。

“饭前都会喝一碗汤,今天是排骨冬瓜汤。”网友supreme的视频里,满满一桌饭菜,每道菜肴上面,都放有一双公筷。这位网友在视频介绍上写道:“建议大家要多用公筷。”      

“腾讯微视在过年期间,发起了晒年夜饭话题,包括公筷行动等活动,活动反响比较热烈。”腾讯大苏网用户运营中心总监龚天一表示,“不仅仅是春节期间,节后每天后台数据仍然在不断更新,可见活动受到了许多网友的关注和积极响应。”

为爱夹菜,照片传递文明幸福

打开江苏生活实验室微信号推出的晒晒“为爱夹菜”合照链接,每天都能看到有新的照片推出。

“春节团圆长者先动筷,元宵节上灯全家团聚,也要将这个好习惯保持下去!”一位参与活动的网友介绍,“过年期间上传了全家吃团圆饭的照片,当时看到公筷行动,就和家人积极响应,拍了好几个视频。现在正月十五了,全家人使用公筷的习惯,也慢慢培养起来,如今吃饭都要多添一副公筷了,这是最大的收获!”

在这些晒出的照片上记者看到,定位显示除了来自扬州地区,还有南京市鼓楼区、栖霞区,苏州姑苏区、吴江区等地。

全省多家饭店参与公筷行动

“当时看到扬州扬城一味餐饮公司积极响应公筷行动,我们感觉到扬州餐饮企业走在了前列。”连云港一家卤味牛肉店负责人向记者表示,“我们也觉得,这不仅仅是卫生的体现,更是孝义和饭桌文明完美结合,因此我们在店内也开展了公筷行动。”

记者了解到,除了年前全省南京、常州、淮安等多地饭店加入公筷行动,近日,连云港云海听涛大酒店、黄记煌三汁焖锅、鲜鱼美、洪泽鱼庄等多家饭店也积极参与到行动中来。

“从提出倡议到网络参与量不断攀升,我们欣喜地看到了整个活动带来的影响和变化。”我市相关社会学家表示,“通过网络积极反响和参与,使用公筷最终能变成越来越多人的自觉行为,这是整个活动的意义所在。”记者薛舒文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。