“狙神”是这样炼成的

2019年02月 20日 08:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

50米外成功击中牙签。

张少成在狙击训练中屏气凝神。

每一枪之前,都要根据各方面因素调整精度。

张少成的师傅、曾经的“江苏狙神”仲伟喜(左)进行训练指导。

枪械保养是张少成的“必修课”。

对狙击手而言,体能训练必不可少。

102米外直径10厘米左右的“牛眼靶”,两枪全部命中靶心;50米外的牙签,一枪命中。扬州市公安局特警支队一大队有这样一位优秀的狙击手,叫张少成。目睹他百步穿杨绝技的人,无不钦佩地称他为“扬州狙神”。

在反恐防暴任务中,狙击手有着不可替代的职责和使命。为了达到百步穿杨、一击必中的功力,张少成每次射击都要翔实记录,细心分析弹着,并及时调整训练方法。

“狙击追求的是一击毙命,经常是‘半天响一枪’。”为了锻炼自己的定力,张少成在训练中往往一趴就是半天,不论是日晒雨淋还是蚊虫叮咬,都岿然不动。

一把高精狙击枪重达几十公斤,虽然狙击时枪可以架在地上,但是手上必须要有非常强的力量才能稳住。因此,体能训练也不能落下。

长时间的训练,张少成的脖子被晒脱了皮,手掌、手肘磨出了厚厚的老茧,肩膀和腰都有伤病,但他从不在意:“从第一眼见到狙击枪,我就再也离不开它了。”

通讯员严肃记者庄剑翔


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。