秦邮金氏,数百年来诗书传家

2019年02月 22日 07:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

金,宋版《百家姓》中排名第29位。据2007年国家相关部门统计数据显示,中国大陆地区金姓人口总数超过380万,约占大陆地区人口总数的0.31%,在所有姓氏人口中排名第69位。昨天,家住高邮车逻的金大中向记者展示了自己家族数代珍藏的《金氏族谱》,并通过这本族谱向记者讲述了家族的由来以及数百年来家族在高邮屡施善举的过往。

两个源流

主流说法源于匈奴

金大中告诉记者,金姓主要有两个源流,其一是出自少昊金天氏。“相传少昊是上古五帝之一,是古代东夷部落首领,号为金天氏。少昊的子孙中有一支简化‘金天氏’为姓氏,就是金氏。”

“另一个源流,也是金氏现在主流起源的说法,是源于匈奴族,出自西汉时期匈奴休屠王之子金日磾(‘日磾’音‘mì dī’),属于帝王赐姓为氏。据史料记载,西汉王朝时期,南匈奴休屠王的儿子名叫日磾,在汉武帝执政时期随母亲归顺于汉室,汉武帝因获休屠王祭天金人故赐其姓为‘金’,曾为马监,后以功拜车骑将军。金日磾是著名西汉大臣,有远见卓识的匈奴族政治家。汉昭帝始元元年(公元前86年),金日磾病逝于长安(今陕西西安),终年四十九岁,陪葬于茂陵,谥‘敬侯’。金日磾的后代子孙,就以汉武帝所赐之‘金’为姓氏,尽皆融入汉族,世代相传至今。”

曾有牌坊

表彰女子教子有方

提及秦邮金氏一族的迁徙历程,金大中告诉记者,据谱中记载,家族原为姑苏旧族,明朝建立初期从阊门迁至海陵,后古泉公再迁高邮,定居于此,繁衍生息,垦田筑庄,名为北金庄。

“古泉公之后又传了五世,到了从吾公时,举家迁至不远处的山广庄,繁衍至今。这一支就是我们现在的金氏族人。如今,距从吾公迁山广庄已经有四百多年了。”

金大中说,自己的家族在当地曾建有祠堂,祠堂外有御赐的牌坊。

“相传这个牌坊是皇帝赐给家族中的一位陈太孺人,她19岁时丈夫就死了,独自一人带着儿子长大,含辛茹苦。儿子长大后考取了功名,一生都遵循母亲教导,陈太孺人五十岁不到就因病过世。高邮县令上书朝廷,为其请功,皇帝最后御赐牌坊以表彰她教子有方。”

诗书传家

积善行德义举无数

金大中说,秦邮金氏一族数百年来一直是诗书传家,家族中子弟幼时必须读书,且读书时一定要认真,顽劣的孩童少不了一顿责打。

“正是因为小时候所受的家庭教育,我养成了读书的习惯,这一习惯让我受益终生。”

秦邮金氏以诗书传家,家族在当地的义举可谓无数。“谱中记载,我们家族的祖先在地方上曾开设义仓,创办书院,建立育婴所,设立义冢。”

“另外,但凡遇到灾祸,家族会施粥放粮救济灾民,战乱年代,又将钱财拿出来修缮城墙。数百年来,我们族人一直秉承诗书传家、积善行德的理念,这也是我们家族最宝贵的精神财富,我们要永远传承下去。”

记者宫鋆煜文/图

征集

家谱,又称族谱、宗谱或家乘,被誉为“穿越时空的家族聚会”,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。名字能否被记入家谱,在极为重视血脉传承的中国人眼中是一件非常了不得的大事。

本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请致电13665258422,也可发邮件至12354177@qq.com向本报报料。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。