【新时代 新作为 新篇章】苏州:深挖古城文化底蕴 党建引领助推文化向硬实力飞跃

2019年02月 22日 18:50 | 来源: 苏州日报 | 扬州网官方微博


苏报记者 严松 苏报通讯员 侍艳娟

近日,第十八届古胥门元宵灯会在百花洲热闹举行,现场吸引了近千位市民前来参与活动。活动现场,走三桥纳吉迎祥、制苏灯喜闹元宵、猜灯谜共话愿景等吴地民俗活动纷纷上演,喜庆的气氛感染了在场的每一位人。一年一度的古胥门元宵灯会是近年来姑苏区沧浪街道大力打造文化品牌、做好文化工作、彰显文化魅力的一个缩影。沧浪街道根据拥有的深厚文化资源,因地制宜地发挥辖区内广场文化、民俗文化、传统文化的优势,连续举办古胥门元宵灯会、吴地端午民俗文化节等特色文化活动,以文气凝聚人气。

激活基层党建活力

以党建引领推动文化更好更快发展

习近平在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。一直以来,沧浪街道以党建文化为主旨,紧紧围绕群众需求抓党建、围绕群众兴趣建载体,依托贴近群众、贴近生活、更接地气的文化载体,激活基层党建活力,提升党建工作的引领带动作用。将党的建设植根于深厚的文化沃土上,以通俗易懂的文艺形式传播红色文化、宣传党的主张,以党的主张助力文化工作百花齐放。

为盘活街道深厚的文化,沧浪街道依托行动支部凝聚合力,深化行动支部工作法,建成万年“走街串巷的红色骑行队”等22个示范行动支部。道前、桂花、胥虹等社区行动支部全年累计接待参观160多批次,5000多人,辐射范围不断扩大。除此之外,街道注重古城保护工作,围绕生态保护、社会治理、经济发展、文化传承四大领域成立了河小二、店小二等85个行动支部,整合近百家辖区共建单位参与行动近500次。依托“文化沧浪”品牌,沧浪街道整合“胥虹大家唱”等居民文艺团队资源,打造“盘门红”文艺轻骑兵。通过轻骑兵党建联席会和节目供需对接机制,文艺团队承接党组织为民服务项目25个,用老百姓喜闻热见的文艺节目宣传党的主张,打造出《木刻春秋》《忆糖粥》《礼尚往来》《环城步道满目春》等有思想、有温度、有品质的作品。

以党建为引领,沧浪街道以点到面,着力打造区域党建工作站。按照“四个有”和海棠花红标准,街道深化69阁文创企业、桂花社会组织2个区域党建工作站建设,凝聚更强大的工作合力。区域党建工作站推行“一轴四网”,实行“组织联合建立、党员联合管理、资源联合利用、服务联合提供,问题联合解决、发展联合推进”“六联”服务机制,打造“组织建设网、‘共管’服务网、资源共享网、协作发展网”四张区域非公党建工作“网”。“金色桂花”区域党建工作站运用社会组织“五色分类分层”管理制度,通过实施“凝聚力”工程,制定任务清单,努力将社会组织的党建工作从“有形覆盖”到“有效覆盖”转化。


文化发展离不开人才优势和硬件保障,沧浪街道大力发展人才队伍建设,加大硬件投入,以党建引领文化阵地建设,为优秀团队提供演出展示的平台。为充分发挥人才在辖区优秀团队建设中“领路人”作用,沧浪街道以人才网格化模式为工作抓手,将辖区21个社区划分成7个网格片,每个网格片内划分1位专业人才,负责队伍建设及活动开展。按照社区特色及文艺团队水平,街道先后成立了200多支文体团队,其中精品团队21支,依托街道品牌活动“微舞台”相连接。除此之外,街道还成功组织建立“文联专家团”“指尖秀非遗文化园”“劳模宣讲团”等公共文化服务团队以及“小候鸟”城市融合计划等公益文化服务项目,提供菜单式服务运行模式,丰富文化供给侧资源。

有了行动支部、区域党建工作站在思想、人才、硬件上提供的基础支持,沧浪街道在挖掘本土特色的基础上,深度打造群众文化精品品牌。近年来,沧浪街道紧紧围绕中国梦、纪念改革开放四十周年等时代主题和社会主义核心价值观,紧紧把握“以人民为中心”的创作导向,充分挖掘姑苏古城内涵,精心创作了一批极具思想性、艺术性、观赏性的文艺精品。2018年,沧浪街道原创舞蹈节目《木刻春秋》荣获江苏省“五星工程奖”等多项重量级奖项,并登上苏州市迎新团拜会以及姑苏区迎新团拜会的舞台,同时备战全国的群文类舞蹈最高奖项的角逐,彰显姑苏文化实力。相声《礼尚往来》荣获“繁星奖”等多个奖项。通过戏曲表演唱及快板的形式积极打造廉政作品精品创作,深入生活、扎根人民、潜心创作,弘扬优秀传统文化,主动顺应时代潮流,取得可喜成绩。


深挖古城底蕴文化

做亮非遗文化传承保护

在夯实党建引领的基础上,沧浪街道扎根自身古城特色,深挖古城底蕴文化,做亮非遗传承,大力打造“文化沧浪”品牌。

沧浪街道拥有古城1/4的土地面积,面对这得天独厚的地理优势,街道扎根古城文化,深挖古城特色内核,朝着“挖掘历史文化底蕴 厚植古城文化深度”的目标不断前进。非遗文化传承保护是沧浪街道古城保护的重要一部分。沧浪街道注重吴文化的延续,统筹做好吴文化的挖掘、保护、传承和发展,充分展现苏州端午、元宵的传承性、时代性、文化性和群众性,进一步丰富“文化沧浪”的品牌内涵,将非遗文化做实做亮。

2009年,古胥门元宵灯会被列入江苏省非物质文化遗产保护名录。元宵灯会除观灯赏灯外,还有猜灯谜、舞龙灯、吃元宵、走三桥等一系列民俗活动,充分反映了苏州地区元宵节习俗以及丰富的文化色彩和群众性、传承性的特色。自2001年以来,被誉为“姑苏三宝”之一的古胥门灯会已连续成功举办十八届,并已登录江苏省非物质文化遗产名录,获评全国优秀春节民俗文化活动。每年的灯会都吸引众多市民群众以及各地游客参与,成为传播优秀民族文化、丰富市民精神生活的一个重要的文化品牌。


端午是中华民族传统节日之一,流传千年、生生不息。相比其他地方,苏州的端午与众不同,纪念的是早于屈原200多年的伍子胥。当年,伍子胥“相土尝水、象天法地”建造阖闾大城,胥门是所辟古门之一。胥门作为世界非遗文化苏州端午的保护基地,连续开展了十四届苏州端午文化民俗文化活动,重在突出“传承千年文脉、品味苏式生活”的特色。通过开展系列活动,积极鼓励和引导社会力量广泛参与,共同推动中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以吸引更多的青少年和群众参与到优秀传统文化的传承、传习和传播中来。

位于道前社区的“指尖秀非遗文化园”,致力于非物质文化遗产的传承和发扬。近年来,在沧浪街道已开展各类活动300多场,其中非遗传承类的活动包含了苏派剪纸、草编、折扇、陶艺、绳编、布艺、口金包制作、简绣等。一方面,让“非遗”走进寻常百姓家从而提升全民的非遗保护意识,将非遗融入公共文化服务体系,实现非遗知识的大众化普及。另一方面,将非遗与创意设计相融合,创造出更多贴近生活的文化产品,把这些非遗文化产品推广入市,不仅普及了非遗的文化内涵,还打造了非遗的特色“生活美学”。

同时,街道极其重视民间艺术保护工作,近年来,百花洲舞龙队蒋达夫成功申报苏州市非物质文化遗产代表性传承人,《草粽编》邹星花申报第三批姑苏区级非物质文化遗产代表性传承人,并受邀参加各项非遗传统舞蹈展演,为辖区文化又抹上了重要的底色。


加大发展内核动力

文化产业带动经济高效飞跃

文化深厚是姑苏区的最大特色,用好这些宝贵文化资源,将文化优势转换成产业发展优势,关系到姑苏区的可持续发展。有了之前对于文化发展的深层次推进,沧浪街道继续前行,积极推动文化发展从软实力向硬实力飞跃,带动街道辖区文化产业的巨大增长。

沧浪街道党工委书记王正茂介绍,文化产业一直是沧浪街道辖区经济版图中非常重要的一块。文化沧浪,文化为重,大力发展文化产业也是沧浪经济转型升级的重要核心路径。沧浪街道立足现有产业基础和资源禀赋,着力发展古城旅游和文化新经济产业,重点打造现代文创设计产业功能区。通过推动传统文化创造性转化、创新性发展,真正把文化软实力转化成发展硬功夫,提升产业能级,让“苏州之核”的美誉实至名归。

近年来,在国家不断鼓励发展文化创意产业的东风指引下,沧浪街道立足辖区老厂房、老校舍等资源较多的实际,充分借鉴上海、深圳文创产业发展的经验,通过改造建设,打造出金狮创艺产业园、姑苏69阁创意产业园等一批具有特色的文化创意产业园,引进江苏省广电有线信息网络股份有限公司等大量文化创意重点企业,并积极发展文商旅板块,形成畅园、吴宅和南门商圈完美融合的良好业态。

姑苏·69阁文化创意产业园成立于2011年12月,是姑苏区最大体量的文化创意产业园,是沧浪街道重点打造现代文创设计产业功能区的示范样区。产业园有一支精干高效的管理队伍,有行之有效的管理模式,相关配套及服务。占地面积45000平方米、建筑面积35000平方米、共有39栋单体独栋的69阁文化创意产业园目前已签约入驻企业69家,入驻率已达87.7%,其中文化产业类企业53家,文化企业占入驻企业的比重76.8%,目前在姑苏69阁文化创意产业园工作的人员有1200人左右。


位于金狮河沿的金狮创艺文化产业园以构建苏州本地优质文化IP孵化平台为主要方向,与文化新经济的公共服务平台具有较好的承接关系,规划强调文化元素在商业模式中的驱动作用,通过梳理、提炼文化IP,整合产业资源,打造具有苏州特色的产业微生态。在被授予“国家文化新经济开发标准试验基地”的称号后,金狮创艺产业园对标新标准,确定升级改造规划方案,短短数月就腾出5000多平方米空间载体,从原来简单的房屋出租模式转变为提供IP再生研发、孵化、授权推广的全产业链服务。

作为苏州古城的南大门,南门商圈被认为是与观前地区、石路地区并列的苏州城区三大商业街区之一。随着轨道交通竣工通车,西二路道路综合整治工程完成,南门市场、原苏州市第五人民医院等地块搬迁腾换,绿都姑苏雅集、天房吴侬里高档小区楼盘的推出,泰华北侧金地商业项目的加紧落成,南门商圈围绕全区产业空间布局规划功能区设置,重点发展古城旅游、文化新经济、时尚新零售、高端商务、电子商务等特色商贸产业,融合原有业态和新布局业态形成互动,串联吃、住、行、游、购、娱等要素,构建全域旅游和文商旅融合整体格局,打造成姑苏区的城市新名片。

截至2018年底,沧浪街道辖区共有1200余家文化产业企业。基本涵盖了所有文化产业门类,包括旅游、影视制作、动漫、设计服务、休闲娱乐、艺术品交易等方面。2018年,共完成公共财政预算收入7929万元,约占街道公财收入的13.8%。涌现出姑苏69阁文化创意产业园、金狮创艺文化产业园、江南文化创意设计产业园、5166和声影视文化互联网产业园、“悦未来”青年创业公社等文化创意产业园,以及悉地国际、美瑞德、江苏有线、洛可可、深度苏州、丹尼动漫、缔丞文化、成果文化、爱涛拍卖等苏州文化产业知名企业。共有金狮创艺文化产业园入选国家文化新经济开发标准试验区、姑苏·69阁文化创意产业园入选省级重点文化产业示范园区、市级文化产业示范基地。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。