徐州沛县:在红色土地上谱写绿色发展篇章

2019年02月 22日 18:51 | 来源: 中国徐州网 | 扬州网官方微博

徐州沛县:在红色土地上谱写绿色发展篇章 - 中国徐州网

“今天,我们来到张寨镇青墩寺小学,重温入党誓词,这对于缅怀革命先烈的丰功伟绩,传承弘扬红色文化和革命精神,意义重大、影响深远。”日前,徐州沛县文化艺术界代表和张寨镇各界代表聚集在青墩寺小学,纪念青墩寺办学104周年、中共沛县第一个特别党支部成立91周年。

近年来,张寨镇依托农业资源优势,凭借徐济高速公路及高速连接线的区位优势,精心培育了以陈油坊万亩葡萄产业园为龙头,博源设施农业示范园、农润观光园和于楼草莓采摘园为景点的2万亩休闲生态高效农业示范带。目前,全镇高效设施农业已发展到3.5万亩。张寨镇结合自身实际,利用现有产业资源,依靠大户带动、合作社带动、集体带动项目,用科学的规划及特色种养业、生态旅游等,不断提升产业层次,为贫困户拔穷根、开富路,让农民真正能就业、得实惠。

“传承红色基因,推进绿色产业,对于促进张寨镇高质量发展具有重要现实意义。”徐州沛县张寨镇高立根说,“我镇青墩寺小学是沛县第一个党支部成立的地方,玉皇庙村是1930年中共沛县第一次党代表大会召开地,我们把张寨的红色资源与丰富的土地资源结合起来,在红色土地上追求绿色发展,将推动我们加快打造徐州一流农业强镇、江苏乡村旅游名镇”。

党建引领

红色文化在传承中发扬

1月27日,沛县红色文化公益联盟在张寨镇隆重举行党支部成立揭牌仪式,联盟党支部将在党建引领公益方面继续开展有益探索,并及时总结经验,为推动红色文化公益联盟党员队伍健康发展提供坚强的组织保证。

自费创建红色博物馆的老党员王成启,在张寨镇陈油坊村一处不起眼的二层民居,却拥有5万余件红色藏品。在二楼陈列室,一本本反映红色革命的连环画、一张张充满革命情怀的绘画作品、计划经济时代的粮票、扫盲运动时的毕业证书……一件件承载着中国革命历史的老物件,王成启说:“每看到一次革命前辈的事迹,就会心潮澎湃一次,他们艰苦卓绝的故事,总能燃烧起我拼搏向前的斗志!”

张寨镇陈油坊村农民王成启,用35年的坚持,在红色收藏领域达到了相当的高度。3年前,他拿出部分藏品,办起了“红色博物馆”,成为“沛县社会主义核心价值观教育基地”。为了更好地传承红色基因,他发起成立了沛县红色文化公益联盟,进校园、到乡村、进机关,宣传红色文化,向社会传递正能量。如今,“红色文化公益联盟”志愿者已经达到263人,在弘扬主旋律、传播正能量的同时,志愿者们还常年坚持走出去关爱社会弱势群体,帮助孤寡老人、贫困儿童。

“江南燕子矶,江北青墩寺”——分指长江南北两所历史名校,虽各处长江一南一北,却都是革命的红色摇篮。而青墩寺小学,就位于沛县城南15公里处的张寨镇李庙村,是我们身边的爱国主义教育基地。1928年夏,在那个风雨飘摇的战争年代,在青墩寺学校小柏树林里,成立了当时中共沛县第一个“特别支委”。从此,沛县革命斗争有了坚强的组织者和领导者。

2014年,青墩寺小学被列为“江苏文化遗产解读工程”;2016年,被授予“沛县社会主义核心价值观教育实践基地”。学校定期向党员、干部群众、师生开放。发挥红色文化武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的特殊功能和作用,让广大青少年了解革命历史、感受革命传统、砥砺理想信念,将红色精神代代相传,让红色文化助力“中国梦”。为了让下一代了解历史,展望未来,树立报效祖国的远大志向,青墩寺培养了一批以中高年级学生为主的革命历史业余讲解员,每当有来宾参观中山堂、鲁班祠、三圣宫、碑林等古建筑时,就有一名老师或者同学上前讲解,让人耳目一新,感觉革命后继有人。

整合资源

小芦笋带动产业大发展

2月20日,从徐济高速沛县出口向西5分钟的车程,记者来到了江苏轩瑞千亩芦笋种植基地。基地负责人顾玉军指着连片的芦笋,霸气地对记者说:“我们这1500亩生态芦笋的种植质量如果说全国第二,就没有人敢说第一!”这个园区采用电信5G物联网技术进行自助浇灌,根据土壤墒情自主决定浇灌的水量和时间;芦笋园里使用的肥料和农药是由中化化肥与美国世图乐公司提供;田间管理是“土专家”和“洋专家”结合,沛县当地的“土专家”负责现场管理,大学的“洋专家”则主要负责解决各类疑难杂症。

沛县张寨镇千亩芦笋种植基地,是由江苏轩瑞农业科技有限公司投资3800万元建设,集芦笋种植、加工、销售于一体的规模化、集约化大型示范园。基地从2016年下半年开始育苗,2017年4月初开始种植,2018年3月28日开始收割。基地建设前,魏老家村村民孟庆素将自家的6亩地流转给了投资方,每亩地得到了1000元的流转费用。资源变成了资产,农民变成了股民,沛县农民的口袋也随之鼓了起来。孟庆素告诉记者,一家6口人,过去经营6亩地,年毛收入不足7000元。流转后,每年有6000元地租纯收入,再加上打工收入,年收入10万余元。

善于整合各类资源的顾玉军说,除了租赁承包土地的钱和人工工资,芦笋其它方面的硬性支出并不多,包括5G物联网和化肥、农药等,多为相关部门免费提供。为什么这么牛?顾玉军说,这些厂商到哪儿能够找到这么好的芦笋园,来为他们的高质量产品打“活广告”?

控制成本+精细化管理,不仅保证了芦笋的品质,第一年的亩产量就创纪录地达到了500公斤/亩,今年即可达到750公斤/亩。有了好的发展基础,顾玉军准备把芦笋种植面积扩大到5000亩,并与中国药科大学合作研制生产芦笋含片、芦笋胶囊、芦笋面膜等产品,与洋河集团联合生产芦笋酒的合作也已基本敲定,芦笋产业链条将越来越长!

上海标准

种出绿色优质蔬菜

“我们的蔬菜每天定时发往上海和北京各大超市和批发市场,节假日更是供不应求。”2月20日,在济徐高速公路立交桥旁,张寨镇镇长张敏对记者说,产业化、园区化的发展理念,让张寨镇现代农业不仅实现了“量”的增长,更实现了“质”的转变。如今,该镇立足实际,创新思路,通过整合特色农业园区,形成了西线高效设施农业示范带、中部特色果蔬和种养混合产业带、东线优质稻麦种植区相结合的高效农业发展格局,有效实现了农业持续增效、农民持续增收。

2017年12月26日,徐州—上海外延蔬菜生产基地揭牌仪式在张寨镇博源农业示范园举行。这个园区育有几十种优质蔬菜。由于采用箱式栽培、槽式栽培等立体无土栽培工艺,可将土地的种植利用率提高3倍左右,同时还能省水、省肥、省工。此次挂牌为沛县优质农产品进入上海打开了突破口。全县进一步优化种植结构,加强质量安全管控,强化产销合作保障,提升上海外延蔬菜生产基地建设水平,推动更多绿色、安全、优质的农产品走进上海。

该基地目前已经辐射带动张寨镇周边农户及家庭农场种植面积约6000亩,年亩产效益约12000元,向上海卜蜂莲花超市日供应达60吨,月平均销售额近600万元。供应链的形成,加快了张寨镇蔬菜产业的提档升级,促进了农业增效、农民增收,推动更多绿色、安全、优质的张寨乃至沛县农产品走上上海市民的餐桌,实现沛县张寨人民“菜园子”、上海市民“菜篮子”双丰收。

按照上海标准打造的陈油坊万亩葡萄采摘园,现已发展成为一个以陈油坊村为核心,辐射周边李庙、立寺、玉皇庙、魏老家等8个行政村,沛县张寨镇陈油坊万亩葡萄采摘园以优质高效葡萄种植为主导产业,现已发展为集葡萄种植采摘、休闲观光及农家乐旅游为一体的万亩生态产业园。陈油坊村也由几年前名不见经传的普通小村庄,一跃成为国家农业部确定的全国首批“美丽乡村”、“江苏省最具魅力休闲乡村”和“全国一村一品示范村镇”。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。