首列可变编组动车组通过验证载客定员可升70%

2019年02月 23日 09:17 | 来源: 北京日报 | 扬州网官方微博

客流量大的地区,可使用双层、长编组、大运能动车组;客流量少的地区,可采用短编组列车。载客定员最多提升70%……昨天,我国首列可变编组动车组在中车唐山公司完成全部60余项厂内试验,通过独有的可变编组验证,具备出厂条件。此前,该动车组已申请专利近80项,获得中国优秀工业设计奖金奖、中国设计智造奖。

高速动车组诞生半个多世纪以来,由于技术限制,普遍采用相对固定的编组方式。我国目前在用的动力分散型动车组,都是采用8节或16节车厢固定编组方式,只能整列运营、整列检修。铁路运输有客流淡旺季之分,春运期间和日常差别巨大。固定编组动车组不可拆编,不能增加车厢应付客流高峰,也不能减少车厢以减少支出或避免运力浪费,客流和运能常常形成瓶颈。

中车唐山公司自主研发的可变编组动车组,是中国中车工业平台化系列动车组的第一款产品,被车迷赞为动车组中的“变形金刚”。研发团队践行工业设计与制造业深度融合的理念,突破了牵引动力系统集成、网络控制、车端连接等关键技术,利用模块化、集成化、单元化设计,打破了高速列车固定编组模式,对动车组设备、功能和结构进行重新设计和定义,研制出双层座车、大定员纵向卧铺车、VIP车、商务座车、座卧转换卧铺车、餐货和客货合造车等全新车型。

据介绍,中车唐山公司在双层动车组领域拥有雄厚的技术实力和丰富的产品经验。1998年,公司研制出中国首列双层内燃动车组,开行“庐山号”城际旅游专列。2017年,公司中标美国费城双层动车组项目,我国轨道交通装备特别是不锈钢双层车产品首次出口北美干线铁路。在可变编组动车组新车型中,双层二等座车、双层VIP车、双层餐货和客货合造车等均为双层结构,达到了国际一流水平。

可变编组动车组最小编组单元为两节,即2个动力头车相接。面对客流变化,如要扩大编组,则根据速度和功率核算出效率最优搭配,在2节至16节范围内随意变换搭配动车和拖车车厢,快速定制开行不同速度等级、编组数量和坐席配置的动车组列车,像搭积木一样灵活。客流量大的地区,可使用双层、长编组、大运能动车组;经济发达地区,可采用舒适、空间大的短编组列车;客流量少的地区,可采用短编组列车。可变编组动车组通过自身的“七十二变”,可以灵活应对客流起伏与乘客需求,提高动车组列车的性价比和实用性,让人们的出行更加舒适便捷。

置身列车之中,更能体会到可变编组动车组一系列全新的设计理念。基于动车组的智能化网络控制系统,在变换搭配车厢时可自动识别编组配置,旅客可以享受大件行李智能存放、智能点餐等功能,在实现全列WiFi网络覆盖的同时,卧铺车厢旅客可以根据需要自行调节铺席灯光及影视系统……大幅提高了旅客舒适度。大定员纵向卧铺车、双层座车和商务座车在载运能力上,比常规高速动车组分别增加50%、33%和70%,可在淡季增加票价浮动空间,在旺季大幅提升运力应对客流高峰。同时,可变编组动车组还在餐货和客货合造车下层增加了独立货仓,可实现小型保温、冷藏集装箱及快件、行包快捷运输功能,填补了动车组货运的空白。

相关负责人表示,工业化平台可变编组动车组,是中国铁路供给侧改革的重要成果,为中国高铁进一步提质增效、降低成本、优化旅客出行条件提供了全面解决方案,更为旅客通过未来的洲际互联互通高铁网络实现跨国长途旅行提供了先进的技术装备支撑。(记者 白波 通讯员 吴可超)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。