江苏抽检了一大批学生用品 书包合格率不到一半

2019年02月 23日 09:26 | 来源: 现代快报  | 扬州网官方微博

快报讯(记者 徐岑)开学了,学生用品的质量是家长最关心的。2月22日,现代快报记者从江苏省市场监管局获悉,相比于纸、笔、橡皮、尺子等,学生书包的质量堪忧。经抽检,合格率不到一半。

近日,江苏省市场监管局发布学生用品抽检。现代快报记者了解到,2018年5月到7月,该局对南通、苏州、扬州等地的学生用品商品进行了质量检测。共抽查135批次,涉及标称商标得力、真彩、樱花等63个品牌,共5个批次不合格,总合格率为96.3%。

抽了哪些品种?包括各种笔、修正液、橡皮擦、本子、尺子等。其中,5个批次不合格的产品有4批次是笔,不合格项目都是笔帽安全。此外,还有1批次粘胶剂甲醛含量超标,具体商品为标称商标/品牌为爱好的爱好69511固体胶(标称企业为温州市爱好笔业有限公司)。专家提醒,甲醛超标,轻者引起过敏,重者危及生命安全。

相比之下,学生书包的质量较差。经检验,标称商标迪士尼、哆啦A梦、嘟嘟熊等29个品牌的45批次学生书包,合格率只有46.7%,不到一半。有17批次产品振荡冲击性能不合格。

有些学生为了好看,会选择购买休闲背包。江苏省市场监管局也对25批次背提包类商品进行了质量检测,涉及标称商标意尔康、鸿星尔克、卡拉羊等9个品牌。经检验,合格率也只有52%。问题同样出在振荡冲击性能上。

这是什么指标?为什么问题这么多?现代快报记者了解到,振荡冲击性能是考核书包商品各部件经受振荡冲击作用后能否保持正常使用性能的重要考核指标。如果不合格,会影响书包的使用寿命。专家分析,这个项目不合格主要是因为背带、提把、侧提把等部件与包体连接处的缝合不牢固,也有可能是起连接作用的各类带袢太窄、太薄。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。