扬州网 > 

紫荆苑闲置景观池能否改造车位?大部分业主同意才能改造

2019年02月 25日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

景观池内基本没水

近日,家住紫荆苑小区的居民岳先生来电反映,小区内停车位有限,能否将一处闲置的景观池改造成停车位?

居民反映

闲置景观池能否改造车位?

“我们小区楼栋不多,从南门进来有一处大型景观池,景观池的池道一直蜿蜒向北延伸,穿越整个小区。”岳先生说,这条贯穿小区南北的景观池上有小桥、廊亭等建筑,池道两侧还有石头铺成的小道。但近些年景观池逐渐闲置,池内大部分时候是干涸状态。

随着小区内业主车辆逐年增加,现有的停车位已经不够用,不少业主只能将车停在主干道出入口或者绿化带上。而这处景观池占用太多空间,希望能合理利用起来,改造成绿地和停车位。

记者探访

是否改造,居民各有意见

昨天上午,记者来到该小区探访。从南门进入,在最南侧楼前是一片大型景观带,有景观池及供居民休闲、休憩的地方。景观池向北一直延伸到最北侧楼栋之间,池内有少量积水,部分地方已可见池底。

“早就没水了,下雨后才会有一点水。”小区几位居民告诉记者,这条贯穿小区的景观带,现在也没景观可言,池子里既没池水,也没养鱼或植物。平日里西侧楼栋居民要去东边,得从池上的石板路过去,弯弯曲曲的通道也给居民出行带来不便。另外,个别住户还将垃圾往池子里丢,增加了保洁人员的工作量。

要不要将这条闲置的景观带改造填平?居民的意见分成两种。“我们小区楼栋少,这条景观池也是小区独有的特色风景,应该好好改造提升景观,不能改造成停车位。”在小区里住了5年多的陈先生告诉记者,若是把景观池填了变成停车位,车辆来往会有噪音,绿化也减少了。还有居民表示,将景观池改造了,用来停车,得益的是有车业主,而景观带是大家欣赏的,不能随便变动让部分人受益。

也有居民提出,可以部分改造成草坪和休息的地方,部分改造成停车位,总比现在闲置的池子占了很多地方要强。

物业回应

大部分业主同意才能改造

对于居民的建议,小区物业公司的黄姓负责人告诉记者,多年前小区做路时曾有居民建议,将景观池往北延伸段给填埋了,但不少业主提出反对意见,所以没有动。黄姓负责人称,部分业主有意见是因为买房时这些楼栋邻近景观区带,属于景观房,若是将景观减少或者填埋了,买景观房的业主就有意见。景观属于业主共有,物业也不能随意改造,除非大部分业主同意。

小区内的景观池,放自来水换水打理,每年都需要很高的清理费,为了节省费用只能保持现有状态。物业将通知人员做好池内日常保洁工作。

马上办记者马燕洁文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。