80后斫琴师复制唐代“九霄环佩” 今年将完工

2019年02月 28日 07:58 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

今年春节,英国埃克塞特大学举行了一场春节联欢晚会。“中国古琴给了我们全新的视听体验,简直太迷人了!”英国大学生大卫在脸书上感慨道。原来,中国古琴艺术家林庆君在现场演奏了古琴名曲《流水》,一曲《流水》觅知音,林庆君所用的蕉叶式古琴,出自扬州80后斫琴师王玉鹏之手。

扬州古琴亮相海外舞台

琴筝产业是扬州的城市文化名片,这也并非扬州古琴第一次在国外舞台上亮相。2015年,法国巴黎卢浮宫举行的第21届世界非遗博览会,扬州古琴在卢浮宫奏响《广陵散》。2017年,来自扬州的百纳古琴再次在世界非遗博览会上轰动全场。这两张古琴,都由王玉鹏制作。

扬州自古有制琴传统,然而“80后斫琴师”却少之又少。昨天,王玉鹏告诉记者,要想成为一名真正的斫琴师并不容易。

“父亲是个老木匠,做了一辈子木工活,从小跟在父亲身边的我,学到了制作传统木质家具的技艺。”打小就对古琴有着浓厚兴趣的他,大学创业后从事互联网销售工作之余,没有放下爱好,时常翻阅起与古琴相关的书籍。

研究复制唐“九霄环佩”

2003年,古琴被列入人类非物质文化遗产代表作名录,当时王玉鹏便想到了要把销售古琴列入网络销售主打项目,很快成为古琴互联网销售业内佼佼者。

“一把好琴有140多道工序。”王玉鹏介绍,制作一把琴,从材料的挑选,到试色既需要时间也需要机遇,一把仿古琴从开工到制作完成有时需花多年时间。

最近,王玉鹏的团队一直在研究唐代古琴“九霄环佩”的复制工作。据了解,“九霄环佩”被誉为现存最有名的古琴。他们最终选择了以明代老杉木作为原材料,复制“九霄环佩”,预计这把名琴今年将完工。记者邱凌聂超


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。