扬剧《鉴真》 排练记扬剧王子”李政成扮演鉴真

2019年02月 28日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

高僧鉴真,这位从扬州大明寺走出的大师,历经十年,六次东渡,终于让佛法的光芒,照耀在东瀛大地。扬州扬剧研究所正在新排大型古装扬剧《鉴真》,下月将在扬州首演。“扬剧王子”李政成扮演鉴真,扬剧新秀们也将展示各自的舞台才能。

扬剧首排高僧鉴真

“扬剧王子”李政成扮演

鉴真东渡的故事,在中国可谓是家喻户晓。鉴真大师一心弘法,不畏艰难的精神,世代流传。如今,扬剧演出这位高僧的故事,其实并不轻松。毕竟,鉴真不是一位普通的僧人,他用生命谱写的弘法传奇,已经是人类史上的一座丰碑。在这位人物的背后,其实有着太多的美德支撑,这是中华民族数千年来的文明传统,比如坚持、友爱、互助等。

“我演过很多古装人物,如《不破之城》中的史可法,《衣冠风流》中的谢安等,但是出演鉴真,还是感到了很大难度。毕竟,鉴真是一位德高望重的高僧。他当初为何决定东渡?东渡时遇到那么多的艰难,内心有没有退缩过?毕竟,鉴真也是有情感的人,也是血肉之躯。另外,所有演员都要学习佛教的一些基本礼仪,包括如何走路,如何说话等,只有更接近历史人物,才能在舞台上尽可能再现。”李政成说。

导演韩剑英曾执导过扬剧《衣冠风流》,对于《鉴真》,他也感受到不小的压力。“鉴真在历史上是一位非常有高度的人物,他的人品,他的行为,都让后世为之景仰。现在的戏剧创作,塑造的人物,是不是能够接近那种高度,能够让观众信服,对于整个编创班底来说,都是不小的考验。”

大风大浪如何表现?

巧用长绸舞“兴风作浪”

“最好这个桅杆能够掉下来,表现出风浪的巨大,‘啪’地一声,砸在地板上,那种效果就出来了。这就要去请教一些杂技演员,他们平时表演时所用的长杆是什么材质的,怎么样又轻便又结实。”在排练厅内,导演组的几位导演仔细地讨论细节。

鉴真东渡时,遇到过好几次大风大浪,以至于前五次东渡失败。在舞台上,如何表现风浪的险恶?那就是10多位年轻的扬剧演员,手持长绸,在舞台上“兴风作浪”。他们忽而站在两旁,抖动蓝色的长绸,如同海面上的波涛汹涌。他们忽而身披长绸,凌空抖动,如同拍击岸边的惊天波浪。

“为了表演,我们学习了很多身形步伐,特别是学习舞蹈演员,学习他们在舞台上的表现力。这些都是我们之前没有学习过的,对于我们来说,有着不小的难度。”青年演员张艺瑾说道。

张艺瑾举例说,为了表现出海上的风浪,他们每个人都要表演长绸,而这些长绸的长度,一边都达到3.5米,加在一起,就有7米长。在舞台上站位时,演员们的位置又比较接近,很容易就会绞在一起。在接下来的时间内,就要看他们如何长袖善舞,舞动舞台。

记者王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。