考古专家新推论 甘泉双山汉墓墓主或为刘荆父子

2019年03月 05日 08:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

甘泉二号墓平面图与复原图


一号墓︵左︶︑二号墓︵右︶出土的铜雁足灯铭文

汉代错银铜牛灯

广陵王玺

本报记者孔茜 

在南京博物院的展厅内,一枚出土于扬州甘泉山的广陵王玺金印一直被视作重量级国宝。出土广陵王玺的汉墓位于甘泉山双山,双山即两座汉墓的封土堆。两墓墓主是谁?至今存在争议。近日,扬州城大遗址保护中心业务部主任余国江撰文,结合出土文物、文献资料作出推测——甘泉山双山汉墓墓主或为最后一代广陵王刘荆及其儿子刘元寿。

还原历史汉代最后一位广陵王葬于此

扬州西北的甘泉山一带,分布着大量两汉时期的墓葬。其中,甘泉山之北不足一公里处,有东西相对的两座土山,当地人称双山,实际是两座汉墓的封土堆。

1975年春天,南京博物院和扬州博物馆在甘泉发现汉墓,编为“甘泉一号墓”。一号墓被盗严重,出土了铜雁足灯等少量遗物。

1980年5月,考古人员在甘泉又发现一座汉墓,编号“甘泉二号墓”。二号墓同样被盗严重,考古人员经过仔细清理,出土了虎纽玛瑙印、错银铜牛灯、鎏金博山炉等文物。当时,考古学家根据墓室的地点和形制,曾推测墓主为汉广陵王刘荆,却苦于没有证据来证实这一推断。

1981年2月,原甘泉公社老山大队新庄生产队社员陶秀华在二号墓附近农田里干活时,忽然发现一个亮闪闪的东西,拿在手上沉甸甸的,这是一枚带把子的“图章”。沾上印泥一盖,印出来的字清清楚楚地显现出“广陵王玺”几个字,陶秀华随即上交了“王玺”。

经鉴定,这是东汉广陵王玺金印,该印呈方形,龟钮,高2.1厘米,重123克,边长2.3厘米,制作精致,字体凝重、端庄,保存完好如新。根据《后汉书·舆服志》中对同姓王玺形制的记载,太子及诸侯王使用金印、龟纽、朱绶,“广陵王玺”是佐证二号墓墓主为广陵王刘荆的关键文物。

刘荆是汉光武帝之子,建武十五年(39年)封山阳公,十七年晋爵为王,后徙封广陵王。刘荆唆使东海王刘疆夺取皇位,后阴谋败露,于永平十年(67年)畏罪自杀。

而甘泉一号墓墓主至今未有定论,当初的发掘简报中推测与刘荆有一定关系,应是刘荆家族中的某个成员。也有学者进一步认为,一号墓是刘荆王后之墓,但未加以论证。

最新推论一号墓墓主或为刘荆儿子

要推论一号墓墓主的身份,要从墓葬的年代断定。余国江表示,综合文献记载和墓葬形制、随葬品特征判断,双山汉墓的时代应是东汉早期。

“甘泉山附近有老虎墩东汉墓,据推测是东汉中期的某一代广陵侯或者重臣之墓。老虎墩汉墓墓室的形制与双山汉墓差不多,但实际面积小于双山汉墓。所以,推测双山汉墓墓主是广陵王侯的可能性很大。”余国江介绍,双山汉墓又出土有“广陵王玺”金印等器物,可以确定这两座墓的时代相近,应是广陵王侯之墓。

在挖掘过程中有个细节成为考古人员推论的突破口。甘泉一号墓为单人葬,二号墓则有两个棺室,应该是夫妻合葬墓。“有学者认为一号墓为广陵王后墓,二号墓为广陵王墓,那二号墓中另一棺室的存在就难以解释了。”余国江说,并且一号墓墓室相较于二号墓略大,王后墓大于广陵王墓的可能性是很小的,“唯一合理的解释是,二号墓是某代广陵王侯夫妻的同穴异室合葬墓,一号墓则是另一代广陵王侯之墓。”

在确定双山汉墓为广陵王侯之墓、并且时代为东汉早期后,两墓的墓主就只能是广陵王刘荆和其子广陵侯刘元寿了。“双山汉墓两墓在形制上有一些细微区别,如一号墓有墓道,二号墓则没有墓道,二号墓更多保留了西汉新莽木椁墓的特征,年代比一号墓稍早”,余国江说,再结合一号墓出土的“山阳邸”铭文铜雁足灯等器物,以及相关文献记载,一号墓墓主很可能是广陵侯刘元寿。

释疑刘荆及子嗣何以得厚待

刘荆由于叛变之事,畏罪自杀。刘荆的大不敬之罪,为何在死后仍能得到厚葬?并且他的子嗣也没有受到太多牵连?

对此,余国江表示,汉明帝刘庄与刘荆为一母同胞的兄弟,刘庄继位后,刘荆便不停唆使东海王刘疆夺取皇位,刘疆未听,报告了明帝,明帝念刘荆为同母弟,未予追究,“食租如故”。“但刘荆并未停止他的不轨行为,后阴谋败露,才畏罪自杀。”余国江说。

刘荆死后四年,永平十四年(71年),明帝“封荆子元寿为广陵侯,服王玺绶,食荆故国六县;又封元寿弟三人为乡侯。……元寿卒,子商嗣。商卒,子条嗣,传国于后。”“从这样的史料可以看出,刘元寿虽然只是广陵侯,却能‘服王玺绶’,明帝还是十分怜惜刘荆子嗣的。”余国江说。

不仅如此,据《东观汉记》记载:“永平十五年二月,东巡狩。……三月……幸东平王宫。上怜广陵侯兄弟,赐以服御之物,又以皇子舆马,悉赋予之。”余国江介绍,这是明帝对刘元寿兄弟的特殊恩遇,故而史书中特别载明其事。“从明帝给刘元寿兄弟的待遇来看,刘荆之死是格于国法,而明帝对其恩情仍在。因此,刘荆身死国除,‘广陵王玺’金印随之而葬,是很可能的。”

广陵王玺


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。