建设大运河文化带做好保护、传承、利用大文章

2019年03月 06日 07:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

核心提示

在昨天上午开幕的第十三届全国人民代表大会第二次会议上,国务院总理李克强提出:“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承。”

作为独特的活态文化遗产,大运河这条贯通南北的水上交通大动脉两岸,聚集了大量文物和优秀的非物质文化遗产。扬州作为中国大运河原点城市,又是大运河申遗牵头城市,如何致力大运河文化带建设,代表委员们积极建言献策。

勇于担当打造大运河文化带建设示范城市的扬州样本

扬州因运河而生,因运河而兴。“悠悠运河水滋养了扬州数千年,为这座城市创造了良好的生态环境、坚实的工业基础、丰富的农业资源和厚重的文化积淀,让扬州拥有不断延续文明、创造辉煌的自信和底气。”全国人大代表王静成说,国家对大运河文化带建设高度重视,对扬州这样的运河城市而言,这是千载难逢的重大发展机遇。

“扬州是大运河申遗牵头城市,具有得天独厚的历史文化资源和现实条件。”全国政协委员董玉海认为,在大运河文化带建设中,扬州能不能以奋斗的姿态推进大运河文化带建设,当好首批全国示范城市,着力打造“世界运河城市之都”,既是时代赋予扬州的使命,也是对扬州的责任担当和能力水平的重大考验。

近年来,我市围绕大运河文化保护、传承与利用,提出要在大运河文化带建设上继续走在全国最前列,全力打造大运河国家文化公园,争做运河遗产保护、运河生态文明、运河文化产业、运河特色乡村建设和运河文化研究与国际交流的示范,体现了大运河文化带建设的扬州担当。

全国人大代表焦新安表示,大运河文化带建设是一项系统工程,涉及河道水运、遗产保护、文化传承、生态建设等方方面面。扬州必须按照习近平总书记提出的“保护好、传承好、利用好”工作总要求,坚持统筹推进,打造大运河文化带建设示范城市的扬州样本。

文化引领携手传承大运河历史文脉

大运河流淌着的不仅是奔流不息的河水,还有绵延不绝的历史文脉。

“扬州要在大运河文化带建设上走在全国前列,就要拿出‘运河第一城’的底气,建设几个在全省乃至全国有影响力的重点运河文化工程。”代表委员们表示,扬州要高质量推进大运河文化带建设,就要集中精力做好中国大运河博物馆建设,将其打造成大运河沿线国家文化公园建设最重要的标志。

令人欣喜的是,去年由中国工程院院士、中建西北设计研究院总建筑师张锦秋担纲设计的中国大运河博物馆规划方案通过专家评审。今年我市将全面启动中国大运河博物馆建设,同时推进扬州城国家考古遗址公园、大运河国际非遗文博园、隋炀帝墓考古遗址公园等文博园区建设,加快形成“一馆多园”格局。今年全国两会,全国政协委员董玉海带来了一份《关于建设中国大运河博物馆的提案》。

协调分工形成大运河文化带建设推进合力

“大运河文化带建设不仅仅是政府的一项工程,更是沿线地区共同参与的一项文化传承。”全国人大代表高毅进去年以来一直在呼吁建议加快推进大运河文化带建设,“大运河是跨省市的、线性的、活态的、具有传承性的、由物质文化和非物质文化共同构成的文化遗产,建议大运河文化带建设以扬州为节点,继续发挥大运河申遗过程中建立的协调联动机制的作用,推动运河沿线城市建立文化旅游发展的联动机制,形成合理的协调机制和分工体系。”

“当下运河沿线城市众多,建议国家有关部门统筹领导全国大运河文化带的整体规划和总体部署,并协调各省市和各部门的相关工作。同时,构建交流互动平台,用创意设计引领,使运河文化活下来、传下去、走出去。”全国人大代表周善红说。

“建议尽快制定专项规划,在加强运河文化品牌建设和保护的同时,培育和发展沿线现代新经济带。”全国人大代表莫元花建议,要依托运河文化资源,大力推进大运河文化带扬州段新型经济带建设,以沿运河水利风景区、历史街区、名镇、工业遗产区、重点文化景观区等为依托载体,促进运河文化创意品牌、科技品牌、旅游休闲产业品牌等跨界融合。

特派记者王鹏尚东吴涛董辉


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。