代表委员关注大运河文化带传承保护 建设大运河文化带

2019年03月 06日 08:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

作为独特的活态文化遗产,大运河这条贯通南北的水上交通大动脉两岸,聚集了大量文物和优秀的非物质文化遗产。扬州作为中国大运河原点城市,又是大运河申遗牵头城市,如何致力大运河文化带建设,代表委员们积极建言献策。

近年来,我市围绕大运河文化保护、传承与利用,提出要在大运河文化带建设上继续走在全国最前列,全力打造大运河国家文化公园,争做运河遗产保护、运河生态文明、运河文化产业、运河特色乡村建设和运河文化研究与国际交流的示范,体现了大运河文化带建设的“扬州担当”。

全国人大代表焦新安表示,大运河文化带建设是一项系统工程,涉及河道水运、遗产保护、文化传承、生态建设等方方面面。扬州必须坚持统筹推进,打造大运河文化带建设示范城市的扬州样本。

令人欣喜的是,去年由中国工程院院士、中建西北设计研究院总建筑师张锦秋担纲设计的中国大运河博物馆规划方案通过专家评审。今年我市将全面启动中国大运河博物馆建设,同时推进扬州城国家考古遗址公园、大运河国际非遗文博园、隋炀帝墓考古遗址公园等文博园区建设,加快形成“一馆多园”格局。

“大运河文化带建设不仅仅是政府的一项工程,更是需要沿线省市人民共同参与的一项文化传承。”全国人大代表高毅进去年以来一直在呼吁建议加快推进大运河文化带建设,“建议大运河文化带建设仍以扬州为节点,继续发挥大运河申遗过程中建立的协调联动机制的作用,推动运河沿线城市建立文化旅游发展的联动机制,形成合理的协调机制和分工体系。”

全国人大代表莫元花建议,要依托运河文化资源,大力推进大运河文化带扬州段新型经济带建设,促进运河文化创意品牌、科技品牌、旅游休闲产业品牌等跨界融合。

□记者王鹏嵇尚东吴涛董辉


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。