扬州网 > 

小区停车需签免责协议物业是否违规物管中心回应

2019年03月 06日 08:21 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

近日,网友“A上善若水厚德载物”向扬州发布报料平台反映,他是富川瑞园小区的业主,前几天他到小区物业交车位费时,物业要求业主签署一份免责协议,即车停地下车位时发生意外物业公司并不负责。他觉得物业既然收了钱,就应该负起车辆停放时发生意外的责任。而且,之前还发生过业主车辆停放时被其他车辆刮蹭,玻璃被弄坏的情况。业主要求物业提供监控,但是物业说监控线路有问题,看不了。他认为,物业要求业主签署免责协议属于违规行为,希望有关部门来处理。

物业回应

根据服务合同办事,将改善监控

随后,记者联系了富川瑞园小区物业。物业工作人员表示,物业和业委会签订的物业服务合同规定,在服务期间,必须签服务协议,协议内有物业的管理责任,责任内容中就有,因业主违反停车场管理规定或由于业主自身原因造成的自身及其他车辆被刮碰损坏,导致的损失由业主承担。对业主的车辆,物业只负责管理,不包括业主车辆被刮蹭以及赔偿,如果需要特殊保管的话,要签特殊保管协议以后物业才能负责。地下停车场车位已经由开发商卖掉了,现在物业只负责照明、打扫卫生、保安巡逻等常规服务,这都是相关部门规定的。

当初开发商留下来的监控探头,主要是监控地下停车场的主要通道,不可能做到每一处都有监控,留下盲区也是有的。在2019年的规划里面,会将原来的模拟探头调成数字监控,之后想要增加监控也更加方便。物业正在做相关的前期工作,做完后会尽快改善监控。

物管中心

不属违规,不签可请业委会协调

记者接着联系了市物业管理中心,工作人员表示,这个免责协议只是物业停车服务协议中的说明,只是让业主清楚这个情况。物业公司不负责业主个人财产的安全,服务公约内就没有业主车辆遇到意外损伤物业公司必须赔偿这一条。业主缴纳的车位费,只是物业管理的费用,比如打扫卫生之类的有偿服务,不包括赔偿。物业公司要求业主签免责协议,也不能说违规,但如果法院判定物业公司违规,物业公司也要承担相应责任,这要看具体情况而定。如果业主不愿签该协议,需和业委会以及物业公司协调。

马上办记者丁超禺


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。