骑行大会31日鸣枪开骑  骑乐无穷一路皆是美景美食

2019年03月 08日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    本次大赛的奖牌 傅春扬 摄

    往年的比赛(资料图片)

    作为国内第二大马拉松骑行赛事,2019环扬州国际马拉松自行车骑行大会将于本月31日鸣枪开骑。昨天,赛事组委会也公布了本届赛事的奖牌。据悉,本次比赛的奖牌以东关古渡为原型,运用3D建模设计制作。

    此外,今年组委会对环扬州国际马拉松自行车骑行大会的线路也进行了升级,210公里的线路将途经扬州最具特色的乡村骑行路线,将最美的扬州呈现在全国各地的骑友面前。

    国内第二大

    今年将有2600名骑手来扬参赛

    马拉松自行车骑行,顾名思义,是指在24小时内骑行10个马拉松的距离(421.95公里)。而环扬州国际马拉松自行车骑行大会则是半程的马拉松骑行赛事,骑行的距离为210公里。

    该赛事从2017年开始举办,此前已成功举办两年。该赛事也开创了我市办赛的很多先河:比如,该赛事是我市第一个由协会自主主办、政府支持的全国性体育竞赛。赛事的主办方为广陵区自行车运动协会;还有赛事的参赛规模,“目前,环扬州国际马拉松自行车骑行大会已经成为了国内马拉松骑行的第二大赛事。仅次于‘环太湖’自行车赛。”广陵区自行车运动协会会长王学慧说,今年将有2600名骑手来扬参赛。

    从第一年的千余人,到去年的1800人,再到今年的2600人,报名参赛的人数越来越多。王学慧说,这足以说明扬州的吸引力和赛事的影响力之大。“烟花三月下扬州,是很多人向往的事情,从体育赛事方面来说,烟花三月跑扬马是很多跑友下扬州的理由,现在又有了环扬州国际马拉松自行车骑行大会,这让很多运动爱好者又多了一个在扬州最美的季节下扬州的理由。”

    骑行线路升级

    乡村骑行线路,尽享美景美食

    而为了给来自全国各地乃至境外的骑手一个美好的骑行体验,今年赛事组委会对线路也进行了升级。据王学慧介绍,今年的线路精选了扬州最具特色的乡村骑行路线,以扬州马拉松永久出发点为起点和终点,骑经京杭大运河、邵伯湖、高邮湖、登月湖、铜山森林公园、红山体育公园、芍药园以及仙女镇、邵伯镇、菱塘回族乡、郭集镇、大仪镇、陈集镇、月塘镇等近20个乡镇。

    “今年我们增加了江苏省园博园仪征枣林湾漂亮的起伏线路,绕过了扬州市区拥堵路段。”王学慧说,早春三月是扬州最美的季节之一,“我们选择这条线路不但把扬州很多的风景名胜串联了起来,同时还可以让骑手们感受扬州乡村的美景,届时骑手们将在油菜花、桃花、樱花、梨花等满眼春色中骑行。”

    除了扬州美景之外,今年,参赛选手在比赛中还能享受到扬州的美食。今年赛事全程有5个补给点,“扬州是中国四大菜系之一淮扬菜系的发源地。因此今年赛事补给将和扬州美食充分结合,为选手提供阳春面、元宵、扬州包子、馄饨、亲亲八宝粥等扬州特色美食,让参赛选手们在比赛的同时,还能享受到‘吃在扬州’的体验。”

    奖牌独具匠心

    以东关古渡为原型,3D制作

    除了线路和赛事补给之外,今年赛事的奖牌也非常有特色。据了解,本次比赛的奖牌以东关古渡为原型,运用3D建模设计制作,“我们赛事的主题就是‘运河骑缘’,骑行线路也围绕古运河展开。而东关古渡是扬州古运河的代表。同时,也是京杭大运河的一个重要渡口,承载的是出发与归航的意义。”王学慧说,以东关古渡为奖牌外形,强调参与者与运河的“骑缘”,突出赛事主题,彰显扬州地域文化,为参赛选手带来独有纪念。

    此外,奖牌正面有赛事主名称“运河骑缘”并装饰有云纹,而底座部分则设计成了印章,抹上印泥即可盖出赛事LOGO和赛事日期。王学慧表示,印章是中国文化最具代表元素之一,“每一方印章都是独一无二的,用印章作为奖牌底座,寓意环扬州赛带给每一位参与者独一无二的体验。”

    同时,用当地标志性建筑作为原型制作奖牌,这在国内也很少见,“至少到目前为止,我还没发现有哪个赛事和我们一样,奖牌的形状是一个标志性建筑。”王学慧说,和普通奖牌相比,环扬州国际马拉松自行车骑行大会奖牌为立体浮雕型奖牌,设计和制作成本非常高,“比普通的奖牌价格贵了一倍都不止,一般组委会不会采用。”

    虽然价格昂贵,但是王学慧说,设计这样的奖牌还是值得的,“这可以让全国2600名骑友记住扬州!” 记者 傅春扬


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。