读你的感觉像春天

2019年03月 11日 08:08 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

心曲

芽苞,是春天的微笑,是气质,是风华,独领风骚。春天的微笑,是从人心底里溢出来的,是阳光,是泉水。如果你愿意,微笑就会荡漾在你的眉眼之间,青翠欲滴的时光就会抚摸着你,你的人生就会嫩绿如芽。

少年好,好在韶华易老,仍鲜衣怒马,星眸闪耀,仿佛不管经年,都可璀璨微笑。奈何,岁月磋磨,容颜易老,一路走来,何其辛苦。倘若一个人不惧不忧,自持从容与美好,所望来路,内心一定笃定、安稳。我相信,无论事态怎样演变,即使是人生的冬天,也一定会变成人生的春天,恰如春光乍泄,千里莺啼,姹紫嫣红。

少年的我,因为母亲的缘故,有幸认识了一位老人,我喊他丁爷爷。冬日里,我和母亲一起去看望他,一进门,感觉,犹如晴天霹雳。

曾经叱咤风云的丁爷爷,如今白发苍苍,尽失英勇。丁爷爷拄着双拐,在妻子的搀扶下,一步、一步地蠕动着,又瘸又拐。瞥见我们来了,他示意妻子离开,尝试着独自向前。丁奶奶揪心地看着他,无奈地松开了手。

没人扶助的丁爷爷,浑身颤抖,半天也迈不开步子,豆大的汗珠,蛇一样地滑了出来,晶莹地挂在他的脸上,然后啪嗒一声沉重地摔在了地上。随即,丁爷爷的脸上,笑容蹒跚地爬了出来,他只是冲我们母子俩打了个招呼……我的泪水涌了出来,迅即,背过了脸……

人生市街,诚如花市荼蘼、秋风落叶、白雪皑皑。

过去的丁爷爷,那可是意气风发的人物啊!临到退休,顷刻之间,神坛倒塌,丁爷爷孤零零地立在风中,笑容少了,皱纹多了。饭桌上,丁爷爷开始咀嚼起新的人生……

走过多远的路,蹚过多深的河,悠悠岁月,只要归来,仍是少年。丁爷爷重新出发,开始了摄影的人生。他从一窍不通到成为抓拍高手,只用了两年不到的光景。或许是丁爷爷太生猛了,一不小心,他中风了。

人生的秋天和冬天,迟早是要来的。身体的躯干,迟早也要褪尽繁华,被一片片落叶所覆盖,被一阵阵凌厉的北风所动摇。

多亏了丁奶奶的及时送医,丁爷爷的命才算是救了过来,可瘫痪却像山一样地压在了他的头上。丁爷爷不服啊,“站起来!”他心底里的一声声呐喊,暴风骤雨般地倾泻而出……半年,也就是半年的工夫,丁爷爷神奇地站起来了。

站是站了起来,可迈步,这样一个如此简单的动作,在丁爷爷这里,又成了世界性的难题。丁爷爷就是丁爷爷,与死神擦肩而过的他,眼前的一切都是浮云,走路也是。

哭,就哭着走,一直走到笑容出来为止。每天,他都在他的朋友圈里,晒四千步。于是,一个会心的微笑,从朋友圈里洒了出来,荡起了层层涟漪。

洒出来的微笑,一笑倾城,就像春天的树皮,皱皱地抽出了许许多多的嫩芽。

芽苞,是春天的微笑,是气质,是风华,独领风骚。春天的微笑,是从人心底里溢出来的,是阳光,是泉水。如果你愿意,微笑就会荡漾在你的眉眼之间,青翠欲滴的时光就会抚摸着你,你的人生就会嫩绿如芽。

人之一生,踏过石径清露,别过孤亭霜叶。空山月凉思人时,月色将为你包扎好悲凉的伤口,再出发,仍有那春天一样的微笑。

丁爷爷,读你,温慈,莞尔一笑……

□ 墨宝


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。