赵德清:我与文学的不解之缘

2019年03月 11日 08:08 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

经历

那一棵棵小青草,虽然从小庭院的青砖缝被拔了出来,但那草种却播撒进了我们的心田,一不留神就会疯长,枝枝蔓蔓、无所顾忌、不知不觉。

文艺人生,幸福人生,都需要时光穿梭、历史沉淀。

只要我们都能始终记住当初为什么出发,人生的道路就不会跑偏,就不会有什么缺憾。

文艺是人类文明最核心的灵魂,文联是志同道合者追求文艺巅峰的家园。很高兴文艺爱好成为我的人生乐趣,更高兴文联工作烙进我的职业生涯。

那是一个怎样的青葱岁月呀!1989年春天的一个休息日,吴毓生老师带着几名师范学生,有一点文学爱好者感觉的,来到高邮市文联小庭院拔草。一入门,虽然一切是破旧不堪,甚至还有点昏暗,处处杂乱,唯有一堆堆文艺书刊散发着一阵阵莫名动人的墨香。可是,我的内心是那么的紧张,那么的崇拜,那么的阳光。至今我仍记得陈其昌先生还给我们几个同学倒了杯水,没有茶叶,但他那慈祥关爱的眼神、声音今天依然历历在目、萦绕回荡。拔的是草,长的是苗。那一棵棵小青草,虽然从小庭院的青砖缝被拔了出来,但那草种却播撒进了我们的心田,一不留神就会疯长,枝枝蔓蔓、无所顾忌、不知不觉。

地球是圆的,历史也是圆的。再回到这里,虽然小庭院没了,但我心里仍然存着这份神圣。我是来当小学生的,是来补课的,是来寻找这些年丢失的时光。我的心情依然像当年一样忐忑不安、满怀希望,在这里我最想得到的就是一杯水,哪怕没有茶叶。琴棋书画一窍不通,笔墨纸砚概不懂得,充其量也只能算有点兴趣爱好的小学生。因而恳请各位大家方家不吝赐教,收下这么一个愚钝的徒弟,我愿意做你们一辈子的小学生。

文学即人学。文如其人,概莫能外。从学校步入社会,从职场进入官场,今天又以文学文艺的方式重新定位自己,这里面恐怕与我骨子里的文人气质有关。文以载道,厚德载物。一直以来,我始终在做事做人,炼心炼欲炼情。在文学的世界里,我很开心、很喜欢、很自豪。今天我们什么都不是,明天也许是什么,后天呢、多少年以后呢……我只希望大家都能健康长寿,成名成家不急在今生今世,慢点慢点再慢点。  

脱去功利心的外衣,回归本初本心本分,不管他人如何,做好自己就行,叫不叫好随意。当然,如果谁现在就能走红蹿红,我们的掌声一定雷动不已。

□赵德清


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。