仰望月亮的查尔斯——《月亮与六便士》读书笔记

2019年03月 11日 08:08 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

书香

月亮这个皎洁无暇的梦想,有多少人在夜空下默默地、遥遥地仰望着它?有多少人想拥它入怀?可有多少人为了它愿意放弃“六便士”的味道?查尔斯·斯特里克兰德,以自己的亲身经历,留下了惊叹号。

四十岁的光景,有身份有地位,收入稳定,有讨人喜欢的妻子、一对开朗的儿女,这种安稳幸福的家庭生活是普世中大多数人所追求的人生模式。而英国作家毛姆的作品《月亮与六便士》的主人翁查尔斯·斯特里克兰德,却在这个本应“不惑”的年龄被梦想击中,毅然决然地放弃了家庭、婚姻、妻儿,踏上了追寻梦想之路。对于一个中年人而言,一切从零开始,自然是条噩运之路。

绘画是查尔斯心中的月亮,而他一走了之的不负责任与对朋友的毫无人性,让故事有了异常的沉重。

他告诉前来劝说的“我”,“我就跟你说我得画。我也没办法克制自己。一个人掉进水里的时候,他游得好不好并不重要,他就是得游出来,不然就等着溺水。”他对绘画的热情与狂热,让“我”在惊异中似乎读懂了他不顾一切追寻的理由。四十岁的他重新拾回的梦想高于一切,甚至高于他的生命,梦想就是他的爱人、他的事业、他的孩子!他人的鄙视与失望,他人的不解与误会,他在前四十年所应付与度过的人生,他生活中所有凡俗的一切,曾经井然有序却枯燥无味,瞬间已成过眼云烟!

一夜之间,他将自己从一个成功的股票经纪人,变成一个身上仅有100英镑的流浪汉!是的,那时的查尔斯仅是一个绘画的狂热爱好者,没钱、没有艺术成就的流浪汉,住在龌龊肮脏的居所里。画布与颜料是查尔斯最青睐的情人,只要可以肆意地追逐自己的“月亮”,每天吃什么、用什么、住在哪里,查尔斯都毫不在意!也只有身无分文购买画布与颜料时,他才会为人人追求的“六便士”吃饭钱出一把力气,而一旦拥有了短期内可以应付的“六便士”,他就毫不犹豫地放弃工作,重新投入到他的画作中去。

查尔斯只在乎绘画的过程,也只享受绘画的过程,每一次创作结束便将画作放在一边,再进行新的构思与创作。他从不在乎别人对他画作的评判,不屑于将自己的画作给别人欣赏,也不在乎别人对他生活的侧目,更没有想过售卖自己的画品!似乎他天生就是因画而生的,创作、收藏,再创作、再收藏,这就是他作画的乐趣,他的整个人生方向。

“而攫住斯特里克兰德的狂热,是一种创造美的热情。它让他不得安宁,一直驱策着他四处奔波。他是永远的朝圣者,被神圣的乡愁所缠身,他体内的恶魔毫不留情。有些人追求真理的欲望无比强烈,为了达到目标不惜粉碎自己世界的根基。斯特里克兰德就是这样的人,只是对他而言,美取代了真理。我对他只能寄予深深的同情。”查尔斯在塔希提岛的朋友布鲁诺船长开诚布公的这段话,客观且深刻地评价了斯特里克兰德的一生。其实斯特里克兰德的乡愁,并不是一般人心中的乡愁,他的乡愁,是一处可以让他自由栖息,自由作画,毫无牵绊地追寻月亮的原乡。为了心目中的原乡,他一直不停地寻找,从伦敦,到巴黎,从马赛,再到太平洋上的小岛屿。当他遇见塔希提岛的那一刻,竟一见如故,他终于寻到了自己的原乡,并决定定居于此。

这样一个疯狂的画家,爱情之于他是种累赘,他需要的是生活保姆,唾手可得的模特;他需要的是愿意为他和他的创作牺牲的人!查尔斯在仰望月亮、追逐月亮的时候,身后也有仰望他、追逐他的人,被他迷恋,无怨无悔地为他付出。经年之后,不懈追求梦想的查尔斯终于追上了心中的月亮,在他拥抱月亮的时候,每一幅画作后面,都有其他人的影子!

每个人都有自己的宿命,只不过面对时,查尔斯更加坚定地遵循了自己内心的方向!尽管查尔斯最后在病痛中离世,甚至,在面临死亡的时间里,他一如既往,平静地以画疗病。但无须为查尔斯叹息,他在生命最后的时间里,仍按着自己的兴趣,坚持默默地工作,将自己对生命的领悟一笔一画地绘在卧室的墙壁上,庄重地对人生作最后的告白,那是他的旷世巨作。

月亮这个皎洁无暇的梦想,有多少人在夜空下默默地、遥遥地仰望着它?有多少人想拥它入怀?可有多少人为了它愿意放弃“六便士”的味道?查尔斯·斯特里克兰德,以自己的亲身经历,留下了惊叹号。

□陆肖鸣


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。