南京殡葬系统招聘8个岗位 引来231名大学生报考

2019年03月 12日 10:31 | 来源: 南京日报  | 扬州网官方微博

去年5月,南京市殡葬系统计划招收8名在编工作人员,有来自南京大学、南京财经大学、南京林业大学等高校的231名大学生报考,比例接近30:1。

今年清明节临近,笔者走近他们,请在这场竞争激烈比拼中最终胜出的大学生敞开心扉,谈生死,谈感悟,谈专业,讲述他们从事殡葬业背后的心路历程。

源于理解,大学生们选择进入殡葬行业

过去,受老观念影响,“殡葬”是不少人不太愿提及的字眼。人们大多不愿从事殡葬行业,也对殡葬行业的从业人员避之唯恐不及。

在业内人士眼里,不仅殡葬行业外的人对殡葬业存在偏见,殡葬行业从业人员本身对自己所从事的行业也缺乏认同感。怕社会误解,很多殡葬行业从业人员不愿对外提及自己的工作,甚至隐瞒自己的工作单位。

这样的情况正在改观。随着人们观念的进步,加上殡葬行业工作相对稳定、工作环境逐渐转好等因素,越来越多人选择殡葬这个职业。

“在报考殡葬岗位的时候,我是不忌讳的,而且家人也表示理解,给予了最大程度的支持。”在采访中,刚刚走上殡葬岗位的8名大学生表达了同样的看法。

1989年出生的小龚,南京本地人,南京大学法律专业硕士研究生,现在南京市殡改办从事殡改执法工作,也是南京殡葬行业为数不多的研究生之一。

“我个人对殡葬行业是没有忌讳的,就选择了报考这个事业单位。我原先在外地基层法院工作,就想回南京继续从事执法相关工作,最后有幸被录取。”小龚很淡定地说。

小龚表示,其实,社会对殡葬行业的不理解,更多是源于未知,且在慢慢消解。现在,无论是同学还是家人,最终对她的这个选择都比较理解。有时候出于好奇,还会主动了解殡葬行业的情况,也没有多少忌讳,相反还会给予祝福。

同样淡定的还有从事陵园规划的小刘、从事基建工作的小施等几名95后大学生。“在我看来,年轻人对殡葬行业的接受程度还是比较高的,至少他们不会介意身边有从事这一行的朋友。”毕业于南京理工大学泰州科技学院的小刘很认真地说。

共同心声,让死者安息,让生者慰藉

据了解,我市殡葬系统新招录的这8名大学生在进入各自岗位前,都要在接运、化妆、火化等殡葬一线岗位亲身实践,真正了解殡葬,学习如何成为人生终点站的守候者。

小郑,南京财经大学英语专业毕业。在选择到殡葬行业前,在老家连云港的一家商业银行工作。目前,是南京殡仪馆的一名火化工。

“刚开始对殡葬行业并不了解,在最初选择这个工作时,更多是出于对南京这个城市的热爱。”小郑坦言。

在一线实习期间,他对这个行业、这份职业有了更多的了解。小郑说,殡葬一线的职工,接触的是一具具冰冷的遗体,面对的是无尽的哀乐、哭声和悲伤的丧属,忍受常人难以想象的辛苦,甚至是一些不理智逝者家属的责骂。一年365天,为了让逝者有尊严地离开人世,为了让生者在悲痛忧伤中得到温暖和慰藉,他们一直默默坚守在人生最后一公里,他们的辛苦和付出有时候也得不到应有的理解和尊重。

“在火化工的人生中,每天都在帮助一个个素不相识的生命画上尽可能完满的句号。能从事这份工作,我很珍惜,现在更多的是一种情怀。”小郑表示。

出于本心,8名大学生选择了殡葬行业。“让死者安息,让生者慰藉。”在交谈中,这句话成为这些大学生的高频词。

考虑专业,高学历人才在殡葬行业大有可为

殡葬专业,无疑是众多冷门专业的一个典型代表。

在多数人看来,这个专业很神秘甚至有些可怕,以致很少有人问津,科班出身的高学历专业人才相对紧缺,更别说其他专业的人才了。这在一定程度上导致我国殡葬从业人员文化水平不太高,从而限制了殡葬业服务质量的提高,阻碍了殡葬业技术的创新,限制了殡葬业的发展。

不过,随着人们生死观念的转变,人们对殡葬业的态度也发生了改变,殡葬行业也从单纯的遗体处理,变成了一份成就人生圆满的生命事业。越来越多的人们开始更多地了解、理解殡葬业,大批高学历的从业者开始投身到了殡葬行业。

“选择殡葬行业,稳定固然是一个因素,但更重要的是随着社会的发展和人民生活水平的提高,人们对于殡葬的需求也开始注重个性化、多元化,殡葬行业的发展空间很大。”一位大学生如是说。

谈及从英语专业跨界到做遗体火化,小郑表示,就他了解的情况来看,目前殡葬行业技术装备相对落后,科技含量不高,他可以利用专业上的优势,做出自己的一份贡献。

毕业于南京林业大学土木工程专业的小施也表示,如今人们对殡葬服务设施的要求越来越高,不仅仅要考虑功能的配套齐全,还要考虑如何将优秀的殡葬文化传承与丧属的悲伤抚慰相结合,以满足人们更多的精神文化需求,他的专业在殡葬行业大有可为。

据悉,殡葬行业不仅需要大量科班出身的专业人才,更需要其他专业人才的大力支持,比如营销学、管理学、经济学、规划设计甚至心理学等专业的精英。

市殡葬管理处负责人表示,此次社会招聘的岗位,从殡改执法到土木工程,从陵园规划到遗体火化,涵盖了殡葬行业的多个方面。今后殡葬部门还要更广泛吸纳人才,也希望越来越多的高学历年轻人加入这个行业,发挥他们各自的聪明才智,为社会提供更专业、更优质的殡葬服务,进而促进现代殡葬事业的发展。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。