扬州代表建议国家加大扶持力度支持建设源头生态水利工程

2019年03月 13日 07:40 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

政府工作报告提出“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展”,全国人大代表、市政协副主席王静成建议,国家加大扶持力度,支持南水北调东线源头重点生态水利工程项目建设。

南水北调东线工程是我国南水北调总体布局中的重要组成部分,东线工程从江苏扬州江都水利枢纽提水,沿京杭大运河逐级翻水北送。为保证南水北调水质,扬州市持续加大控污、截污、治污力度,南水北调水质稳定维持Ⅲ类标准,累计实现送水32亿立方米。

据了解,为保证南水北调水质,今明两年,扬州市需投入245亿元用于生态水利工程建设,其中:水利基础设施建设29亿元,80个重点环保基础设施建设工程200亿元,水源地湿地保护区建设8亿元。

“这些水利、环保重点工程的建设,仅靠地方财政支持压力较大,建议国家部委继续加大对该区域水利、环保等基础设施投入,并由中央财政给予专项资金补偿。”王静成说。

结合南水北调东线建设,扬州开展了《扬州江广地区城市设计及形态管控方法研究》,“江广融合区”范围包括了京杭大运河、廖家沟、三江营和新通扬河等南水北调东线重点水源地区域,王静成建议,国家层面支持、引导和帮助“江广融合区”绿色低碳发展,力争打造成为国家生态发展的典型示范试点。

王静成还建议,进一步完善生态补偿机制。支持南水北调东线输水区域,开展生态保护地区和受益地区落实横向生态保护补偿试点,建立绿色利益分享机制。将该区域纳入中央财政的生态补偿范围,设立南水北调生态补偿基金,对东线水源地实施生态转移支付。特派记者王鹏吴涛董辉尚东


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。