火苗直蹿农田间的荒草烧着了 满眼看去一片乌黑

2019年03月 13日 07:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

满眼看去一片乌黑

【新闻现场】

杨寿镇曾巷村

【时间】

昨天上午11时30分

昨天上午11时30分左右,杨寿镇曾巷村附近发生一起险情,疑因有人图翻地方便,将荒草点燃,没想到风太大,火迅速蔓延数千平米范围,附近大棚、树林、村庄都受到了威胁。事发后,附近有人报警,消防赶到后将火及时扑灭。目前,着火具体原因还有待调查。

市民报料

村庄附近荒草烧着了

数千平米范围都在冒浓烟

“我刚才路过杨寿曾巷村附近,发现一村庄周边浓烟滚滚,刚开始以为是谁家着火了,走近后发现是一片农田间的荒草烧起来了。”市民打进本报热线称,现场火势很大,有数千平米范围都在冒浓烟,有些地方杂草长得茂盛,火蔓延到时,火苗蹿起两三米高。

报料市民还称,事发地周边还有村庄、大棚、小树林,万一火势蔓延,后果将不堪设想。听附近居民讲,现场已有人报警求助。

昨天下午1时30分,记者赶到事发现场时,两辆消防车刚离开事发现场。在一村庄附近,大片长满荒草的农田里,有几台机械正在作业,周边的草全部被烧成了黑色的灰,满眼看去一片乌黑,一眼看不到边。站在田边,依然能闻到一阵阵燃烧的焦味。

现场说法

疑因图方便点燃荒草

风大失控,消防赶到扑灭

“火从上午11点30分左右就烧起来了,刚开始附近居民也没太当回事,后来可能因为风大,火势蔓延越来越快,加上周边荒草多,火势一下子失控,无法扑救了。”事发地不远处的一位村民告诉记者,由于附近有大棚、村庄、树林,如果任由火势蔓延,可能要酿大祸,村民就拨打了报警电话进行求助。

很快,消防队员赶到了事发现场,由于附近道路比较窄,一部分消防队员坐着农用车,先行赶到现场进行扑救。消防车随后赶到现场,消防队员铺水带,用水枪将火最终扑灭。

“很可能就是在农田间用机械翻地的人所为,因为有杂草,直接将机械开下去作业很不方便,且容易引发机械故障,把草直接烧掉,作业就方便多了。”附近居民向记者透露,类似的事前一段时间就发生过。有人将草点燃后,用机械翻地,当时火还在烧就下田了,结果把机械给引燃烧毁了。

该居民表示,火势之所以失控,和风大有直接关系。庆幸的是,村庄和大棚都在着火部位北侧,风是向南刮的,如果是向北刮,很有可能要酿大祸。

针对这一说法,记者现场问了两名操作机械的驾驶人员,对方都表示,没有点燃荒草。目前,着火具体原因还有待调查。

本报呼吁

切莫引燃身边的荒草

其危害和污染不亚于秸秆

很多市民向记者反映,随着保护环境的管理力度加大,大家的意识也在提高,目前烧秸秆的人越来越少了。在很多乡村和城郊,烧荒草的事情时有发生,别以为烧一点荒草没什么,其危害和污染程度不亚于秸秆,特别是一些较为偏僻的地方,荒草长得茂盛,一旦被点燃,火势特别大。遇有村庄附近杂草被引燃时,还有可能对人的生命和财产造成威胁。

记者在事发乡村附近走访发现,很多农田的田梗上和荒地上,确实有被烧过印痕。

很多市民坦言,烧荒草和烧秸秆不同,不便于管理,烧秸秆可以通过田地所属的人家进行追责,荒草被引燃很难追责,遇到这类情况,事后去找到引燃的人是难之又难。本报呼吁广大市民,为了大家共同的环境,切莫再引燃身边的荒草。

记者崔根元文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。