数百米河道黑臭 冷却河这段咋不整治?

2019年03月 13日 07:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这段冷却河水面发黑,还有漂浮物

整治后的冷却河河水清澈

近日,市民袁先生向马上办记者反映,小区前面的冷却河去年进行了整治,但留了一段“尾巴”:位于月明东苑前面两三百米的一段没有整治到位,最近气温升高,河底淤泥裸露,水面垃圾漂浮,又黑又脏又臭;而这段河道的两边,却是碧波荡漾,干净美观。中间这段河道咋不整治?

【记者探访】冷却河黑脏臭段主要集中在月明东苑小区大门前面、两座简易水泥桥之间。记者在现场看到,冷却河从运河北路蜿蜒向西,刚整修过的河道,河水清清,两侧岸边有石头露出水面,岸边有新栽的树木和新植的绿色草皮,看上去赏心悦目。向西走着走着,河道上出现第一座水泥桥,桥东桥西河道面貌却迥然不同。桥东是小清新的冷却河,跨过此桥,冷却河一下子变得“蓬头垢面”,河道变窄了,清清的河水不见了,只有一层浅浅的黑水覆盖在水底,水面还有漂浮物,这样的河道约有200米,一直向西到第二座水泥桥处中止。第二座水泥桥东侧桥下河底裸露,聚集了不少垃圾,浅浅的脏水上有塑料垃圾袋、树叶等聚集。而从第二座水泥桥再向西,冷却河又恢复成清凌凌的水面,河面开阔,两岸春意盎然。

“从河边走,现在已经隐约闻到河底的臭味了,天气越来越热,夏天一到,这河边还能走吗?”袁先生表示。

【相关回应】昨天,记者联系了竹西街道水利站有关人员。一名尹姓工作人员表示,冷却河中间这一段也有整治计划,但由于涉及桥上两座水泥桥的改造及相关道路建设、河道南侧庄台改造等,这一段的改造将会分步进行。由于原有水泥桥的底板较高,影响河水流动,目前,西边相通的官河正在建设翻水坝,预计在今年四五月份建成,届时,有充足的水源流动,就可以带动冷却河水系活起来,改善整个河道水环境。

马上办记者仲冬兰文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。