在扬创业的90后小伙签下这份“爱的承诺书”

2019年03月 13日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

90后创业小伙魏俊。

“2019年,我们公司零售部门在亚马逊平台每售出一件产品都将捐赠1美分,用于资助贫困地区儿童。”昨日下午,在西区一家写字楼内,在扬州创业的90后小伙魏俊签下了一份“爱的承诺书”,他承诺,将把企业捐赠的钱资助给扬州市广陵区引航扬帆社会工作服务中心,用来为贵州地区的贫困儿童购买学习用品和衣物等。

谁也没想到,6年前魏俊还蜗居在车库创业,如今他的毛绒玩具已经卖到了世界各地。魏俊说,从创业之初,他就有了这样一个公益梦,“随着公司的发展强大,未来企业捐赠的钱款会越来越多,我们希望可以帮助更多的人,为社会奉献我们的一点力量。”

1

曾蜗居车库创业,开启跨境电商之路

魏俊是泰州人,他大学毕业后去了一家公司上班。2013年,国内的B2C(商家对个人)跨境电商业务刚有了一些起色。抱着试试看的心态,他辞掉了工作。“扬州是毛绒玩具之乡,当时我在网上看到毛绒玩具卖得很火,只要有货源,估计商家都赚钱。”回忆起他刚开始创业时的情景,魏俊说,他在扬州租了一间车库作为仓库,并雇了一个人帮他打包货物,这样开启了他的跨境电商之路。

可干了一个月时间,魏俊就受到了沉重打击,网上的下单量寥寥无几。

意识到并非有了货源,就不愁卖商品,魏俊开始总结经验,并向有经验的同行请教。他开始尝试着从义乌进饰品通过网上在线交易平台销售,虽然这种商品单价很低,但是利润率很高。

“这次的试水让魏俊挖到了第一桶金。”但网上同质化的饰品快速出现,让魏俊生意受到影响。

2

以扬州毛绒玩具为卖点,设计创造自己品牌

“越来越多的人尝试独立外贸B2C,直接与海外消费者发生联系,很多义乌、广州、江苏的老板买几台电脑,找几个懂英文的大学毕业生,就开始在网上销售。”魏俊说,公司的发展遇到了瓶颈。“我们的网店停留在廉价饰品销售,可是越来越多原本只能从一级批发商手下拿货的零售商、终端消费者也因为能通过网络直接从中国拿货,这些廉价饰品根本就卖不动了。”动起了脑筋的魏俊,以扬州的毛绒玩具为卖点,开始开发有特色的“中国制造”圣诞用品等,创新让他们的主打圣诞玩具销售红火。

经过几年的摸爬滚打,魏俊接触的大客户越来越多,生意也越做越大。可是这几年B2C跨境电商竞争很大,海外客户不再满足于低价的优势,怎样才能在众多竞争者中脱颖而出?魏俊认为,其中的一个关键就是跨境零售电商要设计创造自己的品牌,增加“扬州制造”毛绒玩具的创新空间。

3

心里埋下一颗公益的种子,一年至少捐款3万元

“当初创业选择做毛绒玩具,每个阶段国外流行什么款式,我们就做什么,那几年也确实卖得不错。”魏俊说,这几年明显感觉到市场不断变化。以前不少电商平台允许个人经营网店,现在必须是公司才行。

资质要齐全,平台审核也越来越严格,对商品的质量要求更高了。这两年他已经在国外陆续注册了多个商标,从主售“杂牌”转型为打造自主原创品牌。如今,魏俊的公司已经扩展到有20名员工,他每天网络上的订单量超千件。

魏俊告诉记者,除了毛绒玩具外,他们还增加了家居用品等产品。“针对欧美市场上的流行风潮,我们会增加创新的毛绒玩具,不同的节日我们会推出不同的玩具,比如情人节的时候是泰迪熊为主,复活节以兔子为主等。”每售出一件产品都将捐赠1美分给公益组织。

“上大学时,一家全球500强企业曾在国内为公益活动征集方案,我那时候就想如果有一天有了自己的公司,也要组织公益活动,做更多有意义的事情。”尽管当时魏俊提交的方案并没有获奖,但那时一颗公益的种子已在魏俊心里埋下了。

前几年,魏俊曾捐过近1000个抱枕给公益组织,通过义卖捐款给贫困儿童。今年他打算将这一公益行动成为一个持续的行为,能够长久地举办下去。“因此,我们选择了与公益组织合作,除了每销售一件产品捐赠1美分的公益外,年底我们还会捐出一部分库存产品义卖,加起来一年至少捐3万元人民币。”记者邱凌


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。