这些产业园主打“人才服务牌”“一站式”解决

2019年03月 13日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员卞力记者陈高君

科技园、工业园、农业园,这些园区很常见,可是你听说过人力资源产业园吗?人力资源产业园到底是做什么的?有啥不一样?记者昨从市人社局获悉,预计到今年底,我市人力资源产业园数量将达到3家,这些产业园主打“人才服务牌”,可为企业发展提供“人才库”和“智囊团”。

园区来帮忙

企业所需500名一线工人,三个月内全部招满

“经过我们的‘牵线搭桥’,企业所需的500名一线工人在三个月内全部招满。”对于不久前发生的招工,位于邗江区的扬州博尔捷人力资源产业园运营有限公司的常务副总经理杨婧记忆犹新,“当时邗江区的一家新建电缆企业需要招聘500名一线工人,一下子招500名工人不是简单的事,该公司人力资源部门负责人很着急,因为招工进度直接影响企业的投产。”

“专业的人做专业的事,我们在全国范围内进行招工,并根据目前电缆行业的平均薪酬水平,给予企业招工薪资方面的指导,顺利完成了招人任务。”杨婧介绍,扬州人力资源产业园虽然将在今年5月18日才正式开园,但目前入驻的人力资源上下游企业已经有21家,快超总数的一半。

一站式服务

人才招引、政策、社保等需求一次性集中解决

在扬州经济技术开发区,另一家国际人力资源服务产业园(扬州)目前也在如火如荼建设中,“我们产业园可以为企业‘量身定制’人才,为什么有‘国际’两个字?因为从全市的产业园区来看,开发区外资企业最多,现在外资企业要落户扬州,第一个会考虑的就是当地有没有相匹配的人才,而我们目前正在对扬州的重点产业进行摸底考察,梳理扬州最急需的人才,并招引相应的人力资源公司,为企业‘点对点’培训输送人才。”国际人力资源服务产业园(扬州)的运营方——万宝盛华(江苏)发展研究院院长黎明介绍,此外,对于高层次人才,产业园将招引一些猎头公司入驻,专门为扬州企业提供高端人才寻访服务,填补扬州目前高层次人才对接难的空白。

“与扬州的科技产业园、工业园区相比,人力资源产业园是属于袖珍型的产业园,但成长潜力很大。”黎明表示,人力资源产业园最大的功能就是为企业提供“一站式”人才服务,只要企业进了产业园,关于人才招引、人才政策、人才社保等方面的需求可一次性集中解决。

高标准定位

扬州将建3家人力资源产业园,请来大咖运营

市人力资源和社会保障局就业促进处、农民工工作处处长赵志沛介绍,建设人力资源产业园,有利于做大产业盘子,打响我市人力资源服务特色品牌,在苏中乃至长三角构建具有影响力的人力资源服务产业集群。

“扬州的人力资源产业园从建园之初就确立了高起点、高标准的定位,明确了‘立足扬州、领跑苏中、辐射江苏’的建设目标。此外,我们扬州开创全省先河,将市就业中心、人才中心两大市级平台搬迁入驻产业园,直接到一线服务企业。”赵志沛表示,扬州请来的产业园运营方都是国际一线大咖,比如,博尔捷是中国最早的人力资源产业园运营公司之一,也是中国目前人力资源产业园市场份额占比最大的运营公司之一;万宝盛华总部设在美国,在全球82个国家运营人力资源产业园,这次来扬州是万宝盛华第一次进入全国三线城市。

据了解,今年到年底,扬州将建成3家人力资源产业园,第3家宝应人力资源产业园将在今年底运营。

扬州缘何能吸引人力资源的大咖级管理公司来运营?黎明展示了一组数据:在上海等一线城市,人力资源衍生的服务目前已经占到了GDP的10%以上,“而扬州的占比不到1%,人力资源产业园才刚刚兴起,市场潜力可想而知,我们来是因为看好扬州市场!”

小编快评

撬开人才“富矿”

小园区,大平台。建设人力资源产业园是时代迫切需要,借力这一支点,可以撬开人才“富矿”。

产业园建设的意义不仅在于推动经济转型升级,还能充分发挥市场在人才资源配置中的引领作用,把扬州打造成汇聚人才的“洼地”、人才聚集的“高地”、人才创新创业的“乐土”,推动区域经济质量变革、效率变革、动力变革,提升扬州区域竞争力。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。