买房人再迎利好 扬城银行房贷利率集体下调

2019年03月 13日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者金鑫

今年2月中旬,扬城各银行纷纷下调房贷利率,不少银行首套房贷利率回调到上浮10%的水平线,个别银行甚至上浮幅度只有5%。近日,扬州房贷市场再迎变化,记者探访发现全市多数银行集体下调房贷利率,首套房贷利率最低上浮5%、二套房贷利率最低上浮10%成为3月扬城房贷市场的主流“定价”。

行情:多数银行首套房贷利率下调至上浮5%

2月15日,扬州农村商业银行率先给出优惠政策,首套房贷利率仅上浮8%,拼团按揭最低可达5%。而记者日前从市中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、邮政储蓄银行、江苏银行等房贷“主力银行”了解到,从2月底开始,这些银行纷纷跟进下调房贷利率,对首套房执行最低上浮5%的政策。

江苏银行扬州分行个贷业务发展团队经理冒国振告诉记者,从2月27日起,该行正式下调房贷利率,首套房贷利率从之前的最低上浮10%调整为最低上浮5%,二套房贷利率从之前的最低上浮15%调整为最低上浮10%。“从上周开始,我们正式调整房贷利率,对符合条件的客户首套房贷最低可上浮5%。”市工商银行房贷部门相关负责人李雨中说。市招商银行零售金融事业部总经理袁安秀也向记者表示,从3月6日起该行也对首套房开始执行最低上浮5%的优惠政策。3月份开始,首套房贷利率最低上浮5%成为市场主流“定价”。而最早执行“上浮5%”优惠利率的扬州农村商业银行,也取消了享受该优惠利率需要“拼团”的限制条件。

以“严”出名的二套房贷利率,同样“松动”了。2月中旬,我市多数银行的二套房贷利率相对默契地保持在上浮15%的水平。而记者探访发现,经过此轮调整后,多数银行的二套房贷利率已调整为最低上浮10%的水平。除了利率整体下调,各家银行的额度目前也仍保持相对宽松的状态,放款速度快。如果手续齐全,一个星期左右就能放款,不少银行甚至只需要3至5个工作日。

追问:首套房贷利率持续下调,基准利率还远吗?

从今年1月份开始,我市不少银行首套房贷利率开始持续下调,从最低上浮15%到上浮10%,再到如今回调至最低上浮5%。不少买房人期待,“我们离房贷基准利率还有多远?”

银行业人士普遍认为,银行大规模回调至基准利率短期内希望并不大。冒国振表示,目前银行额度相对充足,且行业竞争加大,集体回调房贷利率在情理之中。“对银行而言,‘最低上浮5%’利润已十分微薄,因此首套房贷利率短期内回调至基准利率的概率很小。”

不过,也有银行人士认为,目前各家银行的房贷业务竞争压力很大,如果有银行“冒进”率先执行基准利率,则不排除其它银行会“硬着头皮”跟进。

算账:50万商贷30年期,少支付利息27339元

房贷利率回调,买房人无疑是最开心的,他们的购房成本将再度降低。记者算了笔账,以50万元商业贷款还款30年为例,基准利率为4.9%,按每月等额还款方式计算,本轮调整前,利率上浮10%为5.39%,月供约为2805元,总利息为509632。利率下调后,最低上浮5%为5.145%,月供约为2729元,总利息为482293。利率下调后每月减少了76元,30年共可以少支付总利息27339元。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。