江苏首部现代昆剧《风雪夜归人》惊艳国家大剧院

2019年03月 13日 10:54 | 来源: 苏州日报  | 扬州网官方微博

苏报讯(苏报融媒记者姜锋)昨晚,由江苏省苏州昆剧院创排的现代昆剧《风雪夜归人》亮相国家大剧院,为北京观众献上“曲终人不散”的民国爱情悲歌。

昆剧《风雪夜归人》根据著名剧作家吴祖光同名话剧改编创作,是江苏昆剧史上第一部现代昆剧大戏,也是江苏省文化厅、苏州市政府重点投入剧目,全剧分四出,讲述了名伶魏莲生和权贵宠妾玉春之间的悲情爱恋故事。

与传统戏曲不同,《风雪夜归人》大胆采用了黑白灰为主色调的风格,使整体舞台显现出一种冷静苍茫的深邃感,一幅幅黑白灰的民国建筑风画面,加上考究的服饰,让观众瞬间穿越回民国。昨天的演出大幕缓缓落下,掌声雷鸣般响起。

国家一级演员、梅花奖获得者周雪峰在剧中扮演魏莲生,这是他第一次演出昆剧现代戏。“如何将昆曲的传统表演程式和现代人物的言谈举止进行结合,对我来说是一个很大的挑战,”周雪峰说,“我们演惯了传统戏,一下要摆脱传统身段,比较难适应。而且,没有了身段的辅助,更加考验演员的表演。我们反复读剧本、排练,一次又一次和自己做抗争,慢慢放掉了一些程式化的东西。”在玉春的饰演者、苏昆优秀青年演员刘煜看来,《风雪夜归人》给了演员非常大的伸展空间,对表演的把控度、表演方法的丰富都有着很大的帮助。

《风雪夜归人》曾被改编成电影、电视剧、京剧、评剧、粤剧、芭蕾舞剧等多种艺术形式,但从未登上过昆剧舞台。2017年,江苏省苏州昆剧院邀请中国戏曲学院教授、编剧颜全毅,曾编导过评剧版和芭蕾舞剧版《风雪夜归人》的导演陈健骊,共同打造这部艺术精品。从话剧到昆剧,改编过程复杂而艰辛,据介绍,昆剧《风雪夜归人》剧本先后改易11稿,花了10个月才完成。自首演以来,该剧已参加中国第七届昆剧艺术节闭幕式、第二届紫金京昆艺术群英会。

江苏省苏州昆剧院院长蔡少华表示,昆剧《风雪夜归人》的创作与演出,对于传承经典、拓宽新编昆曲题材范围、创新表演程式等方面,都有着示范作用。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。