陪读又现“拼租”新模式 家长轮流值班睡客厅

2019年03月 13日 10:55 | 来源: 金陵晚报 | 扬州网官方微博

“陪读”一直都是有娃家庭的热议话题,车接车送、举家搬屋……“陪读”的方式层出不穷。近日,记者发现在南京又出现了一种陪读新方式——“拼租陪读”。

陪读模式再升级几个家庭合租陪读

早上五点,陈女士就早早起床开始了新一天的忙碌。打开冰箱拿出前一晚就已剥壳备好的虾仁,倒入白粥中一起加热。

趁着煮粥的工夫,温上一锅牛奶,把洗好的水果用保鲜盒分开装好。

最后,挨个叫醒熟睡中的三个孩子,提醒他们早点起床,吃了早饭去学校上早读课。

陈女士告诉记者,这三个孩子里其实只有一个是她的儿子,其余两个都是儿子的同班同学。

原来半年前,陈女士的儿子小高虽然顺利地被南京江宁区某民办中学录取,但是住宿问题却让家里人一起发起了愁。

从老城区到江宁,每天不堵的情况下也需要40多分钟的车程,“光想着就觉得受罪!”陈女士告诉记者,虽然学校提供住宿,但了解过后觉得学校宿舍晚上熄灯较早,担心儿子学习时间不够。再三考虑后,陈女士和家人商量决定带着儿子在外面租房陪读。

“一开始其实也没想着拼租,但是我们看了一圈学校周围的房价的确挺高的。”陈女士表示,在学校周围想租一套三房两厅的房子,一个月需要近4000元的房租,如果陪读三年,则需支出近15万元。

“说来也是巧了,后来听儿子说班上也有同学想在校外租房子,我们几个家长一合计,干脆让几个娃住一起得了。我们几个家长排了一个轮班表,互相换着照顾孩子们。”

家长轮流值班做“厅长”孩子们早上起来抢厕所

陈女士回忆说,刚开始的时候大人和孩子都有些不适应,这个年纪的小男孩又皮又好动,吵吵闹闹的事情时有发生。“就记得开始有一次,他们几个起迟了,一大早上因为抢个厕所争得脸红脖子粗的,一个个气呼呼出门了,结果晚上回家,就看见三个小孩勾肩搭背一起回来,看着比亲兄弟还亲!我故意逗他们问早上的事,结果他们还和我急眼说不许提,可好玩儿了。”

陈女士告诉记者,一开始拼租其实自己也有顾虑,担心轮到自己值班的时候是否有精力能照顾好三个孩子。另外,由于租的是三房两厅的房子,孩子一人一间房,因此值班的家长晚上都是睡在客厅里。

“现在回过头来想,我觉得我的选择还是正确的。对我们大人来说,的确省钱、省时又省力。这三个小家伙其实都挺乖的,我们家长值班一般也就是照顾他们的衣食住行。高中了,作业我们也辅导不了,几个小孩不会的一起讨论讨论,我觉得真的挺好的。”陈女士说。

租房陪读越发低年级化拼租陪读经济实惠备受宠

采访中,记者了解到,租房陪读逐渐有向低年级化发展的趋势,以往家长们都是到了初三或是高三才开始租房。现在,大部分家长从高一开始便租房,往往一租就是三年。由于租房成本的上涨,因此诞生了许多像陈女士家这样的“拼租陪读”的家庭,以减轻经济负担。

“很多选择陪读的家长其实也都是为了孩子上学方便,节约时间成本,能更好地照顾孩子,了解孩子的情况。”有着30年丰富教学经验的南京田家炳高级中学高级教师赵红梅表示,教育投资虽重要,但也需量力而行。现在学校周边租房价格太高,家长应该根据家庭的实际情况,理性慎重考虑陪读。

赵老师表示,教育中比陪读重要的应当是与孩子多沟通、交流。陪读需要询问孩子的意见,给孩子更多的信任和空间。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。