徐利明:深挖传统文化富矿 打造新时代工匠精神

2019年03月 14日 07:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“我是扬州人的后代,流着扬州人的血脉。”全国两会期间,全国政协委员、南京艺术学院教授徐利明接受了本报记者专访。他说,扬州传统文化积淀深厚,建议扬州在“三个名城”建设中,进一步深挖传统文化富矿,打造新时代的工匠精神。

去年9月,省政协组织江苏部分全国政协委员来扬调研大运河文化带建设,徐利明参加调研。“调研发现,扬州大运河两岸保护得非常好,可以说是保护传统文化的典范。”徐利明说,不少城市为了发展拆除古迹,经济上去了,但文化品位下来了,尽管后来修复,但不可逆转地失去了原有价值。“在经济快速发展中,扬州能完整地保存着很多传统文化元素,非常有远见。”

政府工作报告提出“大力弘扬奋斗精神、科学精神、劳模精神、工匠精神”“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”,徐利明建议,扬州在“三个名城”建设中,应深挖传统文化富矿,打造新时代的工匠精神。扬州传统文化不缺少工匠精神的基因,如何将传统文化中的艺术追求,与人民日益增长的美好生活需要相结合,扬州有不少成功的经验,也有更广阔的空间。

“人民群众对美好生活的需求,正在逐渐从物质功能消费需求向精神消费转变,生活方式审美化、产品艺术化正逐步成为现实,扬州深掘传统文化的艺术之美和智慧,将会进一步增强城市的魅力。”特派记者王鹏 

吴涛董辉尚东


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。