这起假美容药案涉案金额逾千万涉案人员超50人

2019年03月 14日 07:47 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

销售假药、医院无证配制中药制剂、制售含非法成分的性保健品……本报今从“3·15”新闻通报会发布的2018年扬州市食品药品十大典型案例中,摘选其中两件予以报道。

销售假药

涉案美容类假药逾千万元

2018年初,扬州市公安机关发现涉案人员陈某在扬州经济技术开发区开设一家美容院,存在非法销售肉毒素等假药的行为。根据线索,原扬州市食品药品监管局与公安机关捣毁了位于北京、天津、山东烟台的多处假药销售窝点,现场查扣各类肉毒素、玻尿酸、蛋白线近50种4000余盒,并抓获张某、何某、刘某等10名犯罪嫌疑人。现已查明,该案销售下线涉及江苏、山东、河南、广东、北京、上海、辽宁、内蒙古等省市自治区,涉案人员超50人,涉案货值金额1000余万元。该案被公安部列为2018年打假“利剑”行动和打击污染环境犯罪“清水蓝天”行动第二批督办案件。此案为近年来我市查办的最大一起医疗美容类假药案件。

制售性保健品

含非法成分,案值千万元

2017年8月,广陵区市场监管局与市公安局广陵分局根据线索,发现张某有多次买入、卖出添加非法成分的性保健品的行为,且数量较大。9月1日,专案组抓获主要犯罪嫌疑人张某,并在曲江街道两处仓库内查获“艾力达”“美国伟哥”等添加非法成分的性保健品60余种8万余粒,“人参肾宝”“黄金玛卡片”等添加非法成分的性保健品50余种24万余粒,货值金额近500万元。经鉴定,张某仓库内有25种性保健品均检测出西地那非或他达拉非非法成分。

经查,张某自2011年至2017年8月,通过性保健品展销会、性保健品网站等渠道购买添加非法成分的性保健品,并在扬州及苏州等地进行销售。专案组辗转多地,陆续抓获犯罪嫌疑人11人,在扬州、湖北武汉摧毁销售窝点8个,在扬州、湖北武汉、山西长治摧毁生产、储存窝点5个,货值金额1000万元。2018年11月6日,广陵区人民法院对该案主犯8人依法进行宣判。该案被列为公安部督办案件。

记者居小春陆康洁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。