本网报道引发关注 确保安全公园将填土降水位

2019年03月 14日 07:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    汀步旁边有安全提醒牌

    荷花池公园汀步

    10日下午,一对祖孙不慎从荷花池公园汀步跌入水中,所幸被“眼镜哥”张向华救起。本报报道也引起了公园管理方的重视,记者昨从荷花池公园管理处了解到,在现有警示安全标识健全的情况下,为了进一步增加安全系数,公园方将降低汀步两侧水位。

    市民看法

    安全是相对的

    安全意识最重要

    荷花池公园位于老城区,每天都有不少市民和游客来游玩。市民刘老住在解放桥附近,但他每天都习惯到荷花池公园锻炼。

    “安全不安全,这要看怎么说,因为任何地方的安全都是相对的。”刘老认为,他有时候穿运动鞋,鞋底不滑,他锻炼时就会从汀步上过;但如果穿皮鞋,他就有点不敢走汀步过,因为担心“一不小心滑下去了”,“总之一句话,安全不安全,自己心里也要有数。”

    “(汀步)那里石头是比较滑的。”同样是荷花池“常客”的卢老说,“人在汀步上行走时,最好不要逗留,更不要嬉闹玩耍。”

    有人向记者反映,在劝说市民小心游玩时还被怂了,“昨天,就有一个老人拉着小孩从这里走,我上前提醒了一下,她还生气,说自己就想从这里走。”

    探访中,就有一位小姑娘要走过去,讨价还价一番后,大人最后“屈服”了,一路提拉着小女孩过去了。

    公园管理方

    汀步两侧水域将填土降低水位

    在汀步一侧的入口,有公园管理方(荷花池公园管理处)树立了一块“汀步石滑 谨慎行走 注意安全”的牌子;公园保安人员说,他们对这一区域日常都有巡查,只要看到过汀步有危险的都会上前劝说,接下来他们将进一步增加这一区域的巡查频率。

    汀步,是扬州园林中一种重要的造景艺术,园林中运用这种古老渡水设施,质朴自然,别有情趣。《扬州画舫录》亦有“约略”一说,日本又称为“泽飞”。

    公园管理处负责人介绍,汀步在设计之初,主要是作为景观用途的。同时,为了景观效果和安全,汀步两侧还采取了防滑措施,如在地上嵌入鹅卵石(鹅卵石地面乍看之下,如水波纹,与荷花池水面相映成趣,起到景观效果)。

    除了荷花池公园,汀步在其他公园也比较多见,如何园片石山房“汀步可以穿洞渡水”,小盘谷、瘦西湖石壁流淙等地,汀步都是点睛之笔。

    公园管理处负责人表示,在现有警示标识健全的情况下,为了进一步增加安全系数,对于这条汀步,他们正计划进行改造,“在汀步两侧填上泥土,降低两侧水位。    记者 向家富 文/图

    新闻延伸

    汀步

    汀步介于似桥非桥,似石非石之间,无架桥之形,却有渡桥之意。看似几块简单的石面立于曲溪、洞壑、幽涧处,表现的却是“咫尺内山水寥廓”的效果。

    汀步在园林中则更是以显自然天趣为首要。已故园林大家陈从周认为,汀步“尤能与自然相契合,实远胜架桥其上”,“步石为桥,饶有野趣”;汀步可使水景更形自然之趣,增添水面变化和方便水上游览观景。

    在石材选取上,汀步多选石块较大,外形不整而上比较平的山石,石与石之间高低参差,疏密相间,取自然之态,既便于临水,又能使池岸形象富于变化,长度以短曲为美。石体大部分浸于水中,而露水面稍许部分,又因水故,苔痕点点,自然本色尽显。

    朱江在《扬州园林品赏录》中对小盘谷的汀步这样描述:“踏石越水,紧贴东墙,有悬崖滨水,嵌‘水云深处’四字额,以寓其意”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。