收徒无人!扬州“蛋司令”土法孵鸡失传

2019年03月 14日 07:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

在宝应射阳湖镇,一提到“蛋司令”,个个都知道王宝岭。今年65岁的他,坚持土法孵化鸡鸭鹅,干了36年“蛋司令”,孵化800万只。鲜为人知的是,他曾孵化一批斗鸡,威震斗鸡界。

当年辉煌

一年孵化蛋30多万只

“干这一行时,什么都不懂,慢慢摸索。”王宝岭说,一开始因为掌握不了火候,出雏率不高,每次孵化的也不多。

王宝岭坚持的是土法孵化,那就是烧炕孵化,一般正月初十至清明节期间是鸡鸭鹅苗销售旺季,在这之前是最忙碌的日子,要没日没夜地守着,熬得眼睛里布满血丝,脸也被火烤得通红。

“就担心冷下来,温度保持不了,就白干了。”王宝岭说,孵化关键是温度,太高不行,太低也不行。

在看守期间,王宝岭还要经常翻蛋、通风、加温等,为的就是让其受热均匀,这样出雏率就会有保障。

摸索中,积累了不少经验,鸡鸭鹅的出雏率,他甚至能保持到90%甚至以上,有几年,最高出苗达30多万只,每次都是销售一空。

“选蛋很关键,种蛋选好了,出雏率也就高。”王宝岭说,土法孵化不像目前的现代化,现代化孵化机都可以自动翻蛋、通风、加温等,而土法只能靠自己积累的经验把握火候。

每一只蛋,在王宝岭的手中,就如一只“宝宝”,哪天大概什么时间会破壳而出,他看一看后,也能判断个八九不离十。

威震鸡界

孵化的斗鸡远销外地

坚持了36年土法孵蛋,被当地不少村民戏称为“蛋司令”,通过他孵化出的蛋有多少?王宝岭说,他没具体计算过,保守估计有800万只左右。

“孵化普通鸡鸭鹅,大多是卖给养殖场。”王宝岭说,在上世纪八九十年代,除卖给养殖场,他还会挑着担子走街串巷,卖给不少村民。

后来,他去外地,看到凶猛的斗鸡,顿时来了兴趣,开始琢磨斗鸡的繁育。想繁育斗鸡,那就要选好“父母”,通过一番观察,他精心挑选的一批蛋被运了回来。

日夜守候,斗鸡破壳而出,当时山东、河南和浙江一些地方,流行斗鸡游戏,听说他繁殖了一批斗鸡,都纷纷赶来选苗。

那一批斗鸡,被一抢而空,因为有不少好斗威猛,成活率也高,鸡王不少,在斗鸡界中,王宝岭攒了不少好名声。

“后来,听说很多人斗鸡赌博,繁育几批后,就不再干了。”王宝岭说,买斗鸡的顾客多是外地人,扬州本地人买的比较少,很多人对斗鸡不熟悉。

王宝岭说,在一些地方,听说还有人在坚持土法孵化斗鸡,其目的是为保种,在他看来,他们这一行的坚持,也为扬州“土鸡”的繁衍作出过一定的贡献。正是几百年来他们这样的行当人,凭借作坊式的土法孵化,使得很多“土鸡”家族日益壮大并延续下来。

陷入窘境

干的人已越来越少了

“老行当挑战比较大,现代化孵化技术比土法孵化有优势。”王宝岭说,人工成本、自动化、出雏率等,都要比土法强。

曾有一段时间,王宝岭也引进了现代化设备,坚持一阵后,他又干起了土法本行,自己习惯了翻一翻每只蛋体验它们温度的感觉。

“坚持不了多久,我也就不干了。”王宝岭说,以前单单宝应,就有七八十人坚持土法孵化,现在能坚持这一方法的,可能只几个人了。

之所以人越来越少,也与鸡鸭鹅苗的供需发生变化有关,土法孵化无法和现代化孵化工厂竞争,除了小养殖场外,还有一部分销售给村民。

“以前家家户户,哪家不养十几只鸡鸭鹅?”王宝岭说,随着农村年轻人出门打工较多和农村住宅环境的改善,一些村民回来后都不愿再饲养鸡鸭鹅,销量也就少了。

从选种蛋到看守三四个星期的土法孵化,这一套老行当经验,王宝岭感慨后继无人,没人肯学,家里的年轻人更不可能。

“风险高,经验技术不到位,很难坚持下来。”王宝岭说,孵化业风险比较高,遇到流感疫情,才孵化出来的苗,可能一夜之间就夭折大半,常常血本无归。

坚持土法孵化的人少,在王宝岭看来,也与利润变少有关。一只鹅蛋的成本要10元,孵化出来的鹅苗,利润也只几毛钱。他称,自己可能也坚持不了几年,就不干了。

记者孟俭通讯员梁永富


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。