揭瓦不落架,恢复原有构造形式 百年漆货巷酱业会馆大修

2019年03月 14日 07:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

砖木结构颇具特色

会馆将复原

百年会馆迎来“新生”

记者13日从市直管公房管理中心了解到,位于老城区教场的漆货巷酱业会馆即将启动修缮,首先实施的是一期工程,招投标工作正在进行。

百年会馆

漆货巷酱业会馆将修缮

酱业会馆位于老城区东关街道教场社区漆货巷11号。会馆始建于清代,距今100多年,合院式布局。最初作为驿站会馆使用,后改为民居生活用房,2014年12月市政府公布其为“扬州市历史建筑”。

酱业会馆是一座砖木结构、硬山式传统民居形式的会馆建筑。会馆大门朝东,馆内建筑均为一层,分东、西两路设置。酱业会馆为砖木结构传统建筑,是一座平面布局合理、结构传统规范、做工考究的会馆建筑。

此次修缮工程范围为现存酱业会馆房屋,实施的是一期工程。

全面修缮

恢复原来构造形式、建筑外形

酱业会馆原规模较大,建有船厅、花园和其他房屋,因年代长久、历史变迁、房屋产权变更,酱业会馆原有船厅、西侧花园已经迁移或被毁,南进房变为其他民房,现酱业会馆仅存东路三间两厢,西路六间两厢房屋。现存建筑面积为225平方米,现存建筑占地面积为263平方米。

在百余年使用过程中,受自然侵蚀和人为因素影响,现存房屋规模仅余当时的一半,东南船厅、西侧花园均损毁。剩余房屋也出现较多问题。由于大木构架中的柱、梁腐烂、糟朽,引发屋面变形,形成瓦屋面渗漏雨水。墙体受风雨侵蚀影响,部分砖块风化严重。部分墙体被后开窗洞,破坏了原来的形制。

酱业会馆此次进行的是全面性修缮,保留现在的布局,恢复原来的构造形式和原来的建筑外形,并使木结构完整、安全。

修旧如旧

采用揭瓦不落架的大修手法

此次修缮将按建筑原有的形制进行修缮,保持原来的平面布局、原来的造型和原来的艺术风格;按原来的建筑结构进行修缮,保持其结构法式和特征;按原来的建筑材料进行修缮,不随意用现代材料代替原来的材料,力求保持构件原来的质地;按原先的工艺技术进行修复,保持原来的传统工艺手法;保持其原先历史的、人文的和生态的状态。具体修缮手法采用揭瓦不落架的大修手法,对现存房屋的墙体、屋面、结构、地面等进行全面维护修理。记者姜传刚文/图

延伸阅读

此次大修,这样修!

拆除工程

拆除后增建房屋、后改地面和路面,将地面、路面的基土降至设计高度;拆除东路主房明间下槛墙和西路南、北进房明间下槛墙;拆除被改成水泥地面的面层和基层,将基土降至石磉以下,使石磉面裸露,便于整修;拆除后安装的现代门窗和饰物。

大木构架及木结构整修

瓦屋面卸载后,进入大木构架整修阶段,东路房屋主房木柱倾斜量较大,需对歪斜的木构架进行局部的发平和修整。西路房屋木柱有轻微倾斜,但未见木构架存在影响安全的倾斜,不影响其安全使用。

砖墙与砖细

修缮中应最大限度地保留原有砖墙,一般砖墙采用局部拆砌、挖补、镶补等方法进行修理,危险或与原形制不符的墙体应重新砌筑,砖墙砌筑采用青灰浆,灰浆的色泽应接近于原灰浆。

木桁条、木椽修理

在木构架修理过程中,同时对木桁条进行修理和归安,因腐朽和受虫蚁侵害失去承载能力的桁条均应按原构件的长度、截面尺寸和形状、结合方式进行配换、归安。挠度过大、截面偏小的桁条也应更换,更换时可适当增加截面尺寸,还可加大桁机的截面尺寸,提高构件的承载能力。原有的木桁条归安时其搁置点应恢复在原位,必要时,节点采用铁件加固。

地面

拆除东路主房、西廊房、西路南北进房、东西廊房现有水泥地面,按方砖地面恢复。拆除天井水泥地面,按青石铺地恢复。

地面下出处青石阶沿,保存较好,在拆除水泥地面时,对其保护,以免造成损坏。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。