市民遭遇烦心事 女儿16岁我要证明“是她妈”

2019年03月 14日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这两天,杨女士遭遇烦心事:16年来,一直生活在自己身边,从未离开半步的女儿,忽然需做“亲子鉴定”,而这一切都源于女儿“出生医学证明”上将杨女士的身份证号码填错了。

1

“出生证明”填错资料

前不久,杨女士欲到南京落户,办理户口迁移时,发现其女儿“出生医学证明”上母亲身份证号与其现持有的身份证号不一样,工作人员告诉她,必须证明你确实是女儿的生母才行。

杨女士回到扬州后,到户口所在地派出所要求出具证明,证明孩子出生医学证明上的身份证号即为杨女士本人。派出所工作人员称,外迁户口不好出证明,建议最好去找孩子出生的医院。

记者在这份“出生医学证明”上看到:接生机构为柳堡卫生院,签发日期为2004年12月9日,签证机构是宝应县妇幼保健院。

2

各方称这事有些难办

3月8日,杨女士找到宝应县柳堡镇中心卫生院,接待人员称,原有资料已送到宝应县卫健委。宝应县卫健委姓周的工作人员称,只有做亲子鉴定。柳堡卫生院办公室夏主任表示,事情有点难办,原始材料找不到了。

3月11日,杨女士在向市健计委投诉后,柳堡卫生院很快发来了2004年9月4日的术前小结及议订书和9月8日的杨女士住院病案首页,不过上面身份证号和“出生医学证明”上身份证号码又不一样,与现持有的身份证号码也不同。 

3

亲子鉴定费用谁出?

“改医学出生证明上的信息,需进行亲子鉴定。”针对杨女士反映的问题,宝应县卫健委基妇科负责人任某坦言。目前,宝应县卫健委已就杨女士反映的问题,开展了调查,建议杨女士尽快向医疗机构申请亲子鉴定。至于谁该承担相应责任,还有待进一步调查。

对此,杨女士质疑:凭空而来的亲子鉴定费用,该由谁出?亲子鉴定对女儿的伤害又该由谁来负责?而且手续全部办齐后,会不会影响在南京落户和女儿的中考呢?记者乔国军姜涛


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。