男性也能打宫颈癌疫苗 预防HPV感染不分男女

2019年03月 14日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

上月,扬州首批九价宫颈癌疫苗到货,引发市民火爆预约。宫颈癌疫苗其实也叫做HPV疫苗,HPV是人类乳头瘤病毒,只是因为99.7%的宫颈癌发作,都跟HPV有关,所以人们习惯把HPV疫苗叫做宫颈癌疫苗。日前,国内疫苗专家建议,男性也应打HPV疫苗。

前段时间,扬州24岁的小伙到医院皮肤科就诊。医生检查后发现,小伙患的是尖锐湿疣,做了检查确定是HPV感染,好在感染的为HPV低危型。对于小伙担心会不会诱发癌症,医生表示HPV低危型并不会癌变。苏北医院皮肤科主任医师高慧告诉记者,门诊经常接诊HPV感染的患者,一般高危型会引发宫颈癌、阴道癌、阴茎癌等,而低危型一般会引发尖锐湿疣等性病。如果HPV持续感染可导致生殖器疣,也可导致某些类型的癌症。

日前,有国内疫苗专家建议,男性也该打宫颈癌疫苗。对此高慧表示,“男性的确可通过打宫颈癌疫苗来预防HPV感染。”男性也有可能感染HPV病毒,一旦感染了HPV,不但可能得性病,也容易传染给性伴侣。“在国外的确也有男性打宫颈癌疫苗后,但在国内尚无先例。”

记者王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。