“喂,110吗?捡到只鸟像老鹰”原是“国保”

2019年03月 14日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

被捡到的红隼

“喂,110吗?我们这边有人捡到一只奇怪的小动物,有点像鹰,但又跟鹰有点区别。”昨天早上8点40分,高邮警方接到刘先生求助,称他们小区发现一只奇怪的东西。

小家伙差点成盘中菜

刘先生住在高邮欧洲城二期,昨天早上,他路过小区物业时,看到物业工作人员手中抓着一只奇怪的动物。这是一只长得像老鹰的鸟。

“这只鸟这么奇怪,不如拿回家烧着吃了。”“长得这么奇怪,回家养起来也不错。”刘先生听有人要这样处理,立即表示不同意,称这可能是保护动物,并赶紧报警。

被救回来还恩将仇报

接到报警后,民警立即赶到现场。据物业工作人员介绍,怪鸟是居民意外捡到送到物业的,让他们处理。怪鸟有攻击性,民警小心翼翼将其装进一纸箱内带回派出所。

“为防止怪鸟饿着,我们找来食物喂它。”民警介绍,纸箱子透气孔较大,他们怕鸟会从透气孔跑掉,就准备用胶带纸将透气孔封住一部分。没想到,小家伙很凶,伸嘴就咬民警一口,将民警手咬伤。“我们可是它的救命恩人,没想到它还恩将仇报。”

是二级保护动物红隼

昨天,记者将怪鸟图片发给我市相关专家鉴定。经鉴定,这是一只红隼,属于国家二级保护动物。昨天下午,派出所民警带着这只红隼,驱车来到野外,将其放生。

专家提醒,红隼是小型猛禽,市民遇到后,不要擅自处理,可向警方报警求助。

小资料

红隼是隼科的小型猛禽之一。喙较短,先端两侧有齿突,基部不被蜡膜或须状羽;鼻孔圆形,自鼻孔向内可见一柱状骨棍,翅长而狭尖。飞行快速,善于在空中振翅悬停观察并伺机捕捉猎物。常见栖息于山地和旷野中,以猎食时有翱翔习性而著名。吃大型昆虫、小型鸟类、青蛙、蜥蜴以及小哺乳动物。

通讯员武宣记者海风


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。