解毒、利尿、通乳… 常见的莴苣还有这些好处

2019年03月 14日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

淮扬菜中,有一道“凤尾莴苣”的名菜,选莴苣的嫩茎带嫩叶部分用刀修成凤尾状,再进行加工。此时正是吃莴苣的最好季节,寻常百姓家用莴苣或凉拌、或清炒、或烹煮,做出各种美味菜肴。市中医院中医专家、妇科副主任医师胡红霞表示,莴苣营养丰富,既是营养蔬菜,也具有一定药用价值。    

扬州香莴苣做出美味菜肴

“大量的扬州香莴苣上市,过年腌制的风鸡、咸肉炖好后,加入香莴苣块,胜过名菜‘腌笃鲜’。”扬大旅游烹饪学院学者陈忠明说,扬州市场上的香莴苣,按茎的色泽有白莴苣(外皮绿白)、青莴苣(外皮浅绿)和紫皮莴苣(紫绿色),扬州香莴苣外皮有点紫红、里面是绿色的,比其他莴苣好吃,嫩、鲜、清香,此时正是大量上市的时候。

陈忠明说,扬州人吃莴苣,取成茎切片、切块、切线、切条,做成各式各样的菜肴,或者煲汤。餐桌上常见的菜有凉拌莴苣、莴苣炒山药等。

对于外地游客而言,扬州莴苣留给他们的印象,则是扬州三和四美酱菜中的“香菜心”。其实,不少扬州人也会腌莴苣,做法与腌萝卜干相似。    

莴笋还有排毒利尿等功效

胡红霞说,扬州莴苣好吃,也有一定药用价值,莴笋性凉味甘苦,能排毒利五脏、清热利尿、镇静安眠、白齿明目,对小便不利、高血压、高血脂、产后缺乳等症有辅助疗效。另外,莴苣中含有多种营养成分,维生素A、B1、B2、E、蛋白质、烟酸、胡萝卜素、脂肪、膳食纤维以及微量元素钙、镁、磷、钠、钾等,有清肠通便、镇静安眠、降血糖、降血压、利尿通乳等功效。

“需要注意的是,与许多药食同源的中草药一样,莴苣虽有多种药用功效,也有不少食用禁忌。”胡红霞介绍,患眼病、痛风者及脾胃虚寒、腹泻便溏之人不宜食用,一般人也不宜过量或是经常食用莴笋,否则会发生头昏嗜睡的中毒反应,导致夜盲症或诱发其他眼疾。另外,经期女性不宜食用凉拌莴苣,或导致行经不畅、月经不调,加重痛经症状。

通讯员汤红芳记者张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。