篮球裁判圈的扬州父子兵 青奥会同场执法成佳话

2019年03月 14日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天上午,2019年中国篮协国家级裁判员复试认证(扬州站)在扬州职大内的江苏省篮球裁判培训基地举行,共有18名篮球国家级裁判参加,其中包括了两名扬州籍的裁判何牧和王岭。值得一提的是,何牧的父亲何运健也是一名篮球项目的国家级裁判,二人也是目前扬州体育圈仅有的一对国家级裁判父子。

执拗父亲魔鬼训练

为了弥补裁判生涯遗憾

在扬州体育圈里,子承父业的有很多,像何运健何牧这样,父子两代人在同一个项目上都做到国家级裁判的,独此一家。

父亲何运健1977年参与高考,1982年考上国家一级裁判。虽然裁判业务能力很好,但受限于身高条件,直到2007年才正式晋升篮球国家级裁判。此时,何运健已处在裁判生涯的末期,虽获批国家级裁判,但在他的执法生涯中,始终没能站上职业联赛的赛场,这也成为老何裁判生涯的一大遗憾。

也正因为如此,何运健非常希望儿子能弥补这样的遗憾。从小,老何就开始培养何牧对篮球裁判的兴趣。随着年龄增长,小何并没按照爸爸的设想去发展,而是喜欢上了足球。

为了让儿子走上裁判路,父亲的执拗发挥了作用。何牧上高二时,老何开始对儿子实施篮球“魔鬼训练”。

“一开始肯定不大情愿,不过后来想想,反正都是体育运动,好玩就行,打篮球还能长个,所以慢慢也就接受。”何牧说。

儿子执法职业联赛

青奥会同场执法成佳话

此后,每年寒冬酷暑,学校的操场上总能见到这对父子“一对一”练习篮球的身影。常年打篮球的何牧,个子很快长到1米8出头,比老何高出不少,这也让何运健看到了儿子圆自己梦想的希望。

在父亲严格要求下,何牧的裁判之路晋升得很快。大学时,何牧上的是扬大体育学院,进校不久就已拿到国家一级裁判,而他的同学直到大学毕业才拿到二级裁判证。

在训练儿子的同时,老何也给儿子报了国内的各种裁判员培训班,让儿子出去长长见识。

父子俩的努力没有白费,2013年,中国篮协公布了篮球国家级裁判员名单,何牧的名字赫然在列,此时,他才28岁。

2016年,经过两年磨炼,何牧终于登上职业联赛的舞台,获得执法NBL的资格。过去两年,何牧多次执法NBL赛事。

虽然,如今老何已很少再亲自上场执法,偶尔一些关键比赛也会重新出山。2014年青奥会期间,老何小何同场执法成为扬州篮坛佳话。记者傅春扬


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。