太阳回归瓜叶菊终绽笑脸 再有10来天迎来花期

2019年03月 14日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

瓜叶菊终于开花,陆银宝笑开颜

“太阳出来晒了几天,瓜叶菊开始开花了。”站在春意盎然的塑料大棚里,看着陆续开放的瓜叶菊,瘦西湖街道堡城村陆庄组组长陆银宝笑得像盛开的花,他说,种了30多年瓜叶菊了,从没像今年这么辛苦,上周,他还在担心,雨如果再继续下下去,瓜叶菊赶不上清明这拨花期,几个月就要白忙活了。

陆银宝是当地瓜叶菊种植大户,每年至少种植数千盆,今年种得尤其多,共种植了4个大棚,有1.5万盆。正午的阳光下,大棚里的瓜叶菊有的含苞待放,有的已绽笑脸,玫红的、雪青的、粉紫的、白色的……绚烂多姿。

陆银宝介绍,瓜叶菊虽是草花,但较娇气,从播种、栽苗,到生长、开花,都在大棚里进行,对环境要求较高。去年10月,小苗栽下去时间不长,天气就以阴雨为主,持续了几个月,温度低、湿度大,对其生长极为不利。

为确保瓜叶菊顺利生长,陆银宝投入了更多精力。没有太阳光照射,在瓜叶菊生长关键期,通过灯光补充照明;为防止温度过高,出现安全问题,夜里每隔两小时就到大棚巡视一次;雨水多,湿度大,如果控制不好,瓜叶菊就会猛长个,影响花型,为此,一方面通过搭配施肥控制生长,另一方面延长浇水周期。

尽管如此,瓜叶菊生长过程仍充满变数,“如果阳光充足,一般春节前瓜叶菊就陆续开花上市了,可今年到了2月底,阴雨还在持续,那段时间我都急死了。”陆银宝说,如果3月底瓜叶菊再不开花,赶不上清明市场,今年的瓜叶菊就没人要了!”虽然大棚里的瓜叶菊已签销售协议,但连续的阴雨天,还是让他担心不已。

幸好本周以来天气晴好,瓜叶菊也铆足了劲开花,“现在有1/3的瓜叶菊开花了,再有10来天,大部分的花苞都会开了。”陆银宝喜滋滋地说,瓜叶菊色泽饱满丰富,花期持续两个多月,喜欢的市民很快就可大饱眼福了。通讯员许海记者仲冬兰文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。