古琴打谱会聚扬城 近50名专业琴家共同参与

2019年03月 14日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    1985年,第三次全国古琴打谱经验交流会落户扬州,这场别开生面的打谱会,对中国琴史发展产生了重要的意义。打谱会从《神奇秘谱》中选取了《梅花三弄》《大雅》《高山》《雉朝飞》四首古曲,全国专业琴家近50人共同参与,加上古琴爱好者,到场有近百人。

    打谱,是由琴家研究这些古琴曲,通过乐曲的背景分析,指法及演奏方法的研究,谱字的认定,将音高、技法、音色、力度的变化、局部的节奏,在实地弹奏中将其译解出来。

    全国古琴打谱经验交流会此前两次均在首都北京举办,第三次为何能落户扬州?有一个人至关重要,那就是龚一。龚一是曾师从广陵琴派两大宗师张子谦和刘少椿,也是现今唯一曾受教于两位宗师的琴家。

    广陵琴社于1984年正式复社,第三次全国古琴打谱经验交流会即将举办,在哪里办呢?因为有了广陵琴社复社的契机,龚一先生提议,去扬州吧。1985年1月,龚一先生来到扬州,找到了时任扬州音乐家协会副理事长的戈弘,二人一拍即合。难掩内心的激动,两人即刻前往北京,向中国音乐家协会汇报打谱会的相关事宜。最终,将第三次全国古琴打谱经验交流会的举办地,敲定在了扬州。张子谦、吴景略、顾梅羹、吴兆基等老一辈古琴艺术家以及优秀中青年艺术家齐聚一堂,共襄盛会。而这场打谱会,也成为中国古琴届老一辈琴家最后的一次大聚会。

    口述 戈弘 记者 林倩雯 整理


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。