《普庵咒》里 忆故人

2019年03月 14日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

我们开始学习《普庵咒》了。起初不解,觉得这有什么好听的呢?现在,真觉得自己孤陋浅薄。

在绿绮小筑,樊老师操缦此曲,只见她手指起落,撮音一响,耳畔随即传来一阵古穆的琴声,一时只觉钟磬齐鸣、木鱼声声,梵音袅袅自远处缓缓传来,如入深山古寺,内心顿时安静下来。清亮的泛音,如风铃摇动,轻轻而温柔地把人带入一种禅定的意境。回环往复的乐曲结构,萦绕耳畔,乐曲的情绪得到充分的表达,让闻者共鸣。

难怪《醒心琴谱》如此评价《普庵咒》:“其音节清净平和,自然安稳,为静虑涤心之妙曲。”

这是迄今为止,所学最长的曲子。对于经验丰富的同班姐妹们而言,是手到擒来的小事,于我,却是一次次挑战。不仅纸质曲谱有多处变动,而且新的指法,如轮指、双泛音、双撞、跪指,包括曲中所用最多的撮等,都要不断练习,仔细琢磨。看别人弹奏轻松自如,自己却音韵不谐,想来还是功夫不够啊!

世间一切美好的东西都得来不易,老师和师姐妹们手上的老茧,厚厚的。我想,这茧也如树的年轮一般,千万次的吟猱,弦指相磨,用汗水和苦痛浇灌,让时光在手上盛开花朵。岁月沉淀,手指与七弦最亲密的记忆便散发芬芳,它只属于拥有者,独一无二。我相信,勤能补拙,琴不负人,有一天,也会开出属于我的那朵花。

当我独自练习抚奏此曲时,常感心神俱宁。曲中大量的撮、掐、掩、撞等手法,营造的寺庙氛围清净庄严,钟磬声、木鱼声、诵经声,声声入耳,回环的旋律,哀而不伤,慈悲满怀,不由勾起我对奶奶、姑妈、姨妈等逝去先人的怀念和追思。只是深深的思念,对人生无常的遗憾和无力,奏弹此曲,可以安抚、疗愈伤痛。我想,等学会此曲,每次弹奏,必是对爱我的先人的怀念和祈祷。琴曲引起的回忆啊,是梦里含泪的微笑。一曲《普庵咒》,包含人生欢聚与别离,缘起缘灭。得失岂能料,冷暖寸心知。思念化作弦上声,像岩中花树,寂静开在自己心上。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。