扬州每天365个岗位“虚席以待” 303人找“婆家”

2019年03月 14日 08:06 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 赵志沛 扬州发布记者 陈高君)扬州人力资源服务业目前发展情况如何?今天,市人社局发布了《扬州人力资源服务业发展调研报告》。统计数据显示,扬州全年可提供岗位12万个左右,求职人数在10万人左右。根据规划,到2021年,全市人力资源服务机构达到800家,产业规模超100亿元。

30多家国内外大型公司“抢滩”扬城

放眼全省,我市人力资源服务业起步较晚,但发展较为迅速;从整个产业发展看,取得了长足进展。我市现有经营性人力资源服务机构500多家,从业人员5000多人,行业总收入超过50亿元。企业构成主要以本土企业为主,既有从事常规人力资源中介服务的公司,也有管理咨询类的公司,还有人力资源信息软件服务公司、职业培训公司。

同时,一些国内外大型人力资源服务公司也纷纷进驻,万宝盛华、博尔捷、领航、英格玛等30余家公司“抢滩”扬州。

扬州缘何受到这么多的国内外人力资源“大咖”的青睐?

“扬州产业和行业发展,为扬州的人力资源服务业的发展增添了‘源动力’。”市人力资源和社会保障局局长范耘分析认为,近年来,扬州经济总量登上5000亿元台阶,在全国GDP百强城市排名由2010年的第56位提高到第37位,人均GDP突破10万元大关,居苏中苏北第一,形成了新产业、新人才、新城市互动并进的生动局面,沿江地区100亿元、沿河地区50亿元重特大项目(群)实现两轮全覆盖,强劲的发展势头为人力资源服务业发展提供了广阔的空间。

就业存在结构性矛盾,每年10万人“找婆家”

“现在经济增长主要就是人口大战。自然增长率高,说明人口多,劳动力多,城市充满青春激情,反之亦然。”范耘介绍,扬州户籍总人口从2013年到2016年一直在2%左右徘徊;2017年以来,人口自然增长率为-1.61‰。“在全国300个城市中,扬州排名第257位。”

目前,扬州就业存在结构性矛盾,也就是就业结构性矛盾为就业需求和就业供给不匹配,表现为招工难与就业难并存。

就扬州而言,截至目前,全年可提供岗位12万个,平均每天可提供岗位365个,很多岗位能招到人,但流动性较大;全年进入劳动力市场求职的人数在10万人左右,平均每天有303人在找工作,有的人就业时间短,有的找不到合适的岗位,就业结构性矛盾突出。

2021年人力资源服务产业规模将超百亿

调研报告还对我市人力资源服务业发展进行了规划,总体主要目标为:到2021年,全市人力资源服务机构达到800家,从业人员达到8000人,产业规模力争超过100亿元。

培育20家人力资源服务骨干企业和知名机构,发展20家以上有特色、有潜力、成长性好的人力资源服务机构,引进20家国(境)内外高端知名人力资源服务机构。2021年,力争建成1家省级人力资源服务产业园和2-3家市级人力资源服务产业园或集聚区。

此外,我市还将重点打造“2+x”园区发展格局,构建企业生长的“梦想空间”。其中,“2”指扬州人力资源服务产业园和扬州国际人力资源服务产业园,立足于服务区域经济的热点和产业增长的聚焦点,培植园区主业和特色。

“X”指各个园区都要培植或引进特色品牌企业。一方面,引导本土企业做大做强,强化企业管理工作,树立品牌意识,进一步提升服务品质,提升“扬州人力资源服务”美誉度;另一方面,强化对国内外知名企业的招引力度,吸引其在扬州建设区域中心,构建扬州人力资源服务企业“群雄并起”的发展格局。同时,积极申报国家标准、行业标准,努力提高行业“话语权”。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。