扬州全国人大代表高毅进建议:为传统工美行业降税减负

2019年03月 14日 08:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

特派记者王鹏吴涛董辉尚东文/图

政府工作报告提出“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”。全国人大代表、扬州玉器厂总工艺师高毅进建议,对国家级非遗中的传统工艺美术行业实施税收优惠。

“当前,传统工艺美术行业仍按照制造业征税,税负重不仅阻断了企业债权、股权等融资结构,还延缓了企业IPO进程。”高毅进说,较高的税负与不断攀升的人工成本、原材料价格等因素相叠加,影响了行业发展。以扬州漆器髹饰技艺、扬州玉雕技艺为例,原辅材料大部分为天然形成,原料购进无法提供税票,无法进行抵扣,人工成本较机械化、批量化产品高,导致实际税负偏高。

“由于企业生存困难,不仅招工困难,已有的技术人才、尤其是部分国家和省级工美大师也面临流失,直接影响到品种和技艺的发展和传承。”高毅进建议,将国家级非遗项目中的传统工艺美术类别以白皮书形式列出清单,参照文化创意服务、文化体育服务等类别按照6%征收增值税,由财政部、国家税务总局征求各省意见后,出台相关政策,支持传统工艺美术行业享受到税收优惠,有效降低企业税负。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。