亲子鉴定才能证明是母女!是谁填错了孩子出生证信息?

2019年03月 14日 08:13 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博


扬州网讯这两天,市民杨女士遭遇了一件烦心事:她在给女儿迁户口的时候,被派出所工作人员告知,因为杨女士女儿医学出生证明上登记的“母亲身份证号码”与杨女士所持身份证的号码不一致,因此,杨女士需要与女儿做亲子鉴定,证明自己就是女儿的生母,否则无法为女儿办理户口迁移手续。

“16年来,孩子一直生活在我身边,忽然需要做‘亲子鉴定’,要我证明我是她亲妈?”杨女士觉得不能理解也很生气。杨女士女儿的出生医学证明上的信息是不是登记错了?如果是登记错了该如何修改?真的需要做亲子鉴定证明杨女士的身份吗?昨天,记者进行了调查。

震惊

孩子出生证明上的母亲身份证号错了

前不久,杨女士欲到南京落户,她在南京市建邺区行政服务中心办理户口迁移时,发现自己16岁的女儿出生医学证明上母亲身份证号为321023771202202;与其现持有的身份证号相差数位,工作人员告诉她:必须证明你是你女儿的亲生母亲才能随母迁入。

杨女士回到扬州后,立即到户口所在地派出所要求证明:出生医学证明上的身份证号即为杨女士本人。该派出所工作人员称:外迁户口不好出证明,这个错误并不是派出所造成的,需要找到孩子出生的医院。

记者在杨女士女儿出生医学证明上看到:接生机构为柳堡卫生院;出生证号码为E320244834;签发日期为2004年12月9日;签证机构是宝应县妇幼保健院。

调查

填错出生证明信息,谁的责任?

杨女士告诉记者,3月8日,她找到女儿出生医院——宝应县柳堡镇中心卫生院,该卫生院接待人员称:原有资料已送到宝应县卫健委。杨女士随即向宝应县卫健委相关科室咨询,一位姓周的女同志声称“不可能都送到卫生局保管的”,她表示只有做亲子鉴定,最后她提供了柳堡卫生院办公室夏主任的手机号码。

夏主任在微信上明确表示这个事情没有办法解决,因为原始材料找不到了。

3月11日,杨女士向市卫健委投诉后,柳堡卫生院很快发来了2004年9月4日术前小结及议订书和杨女士住院病案首页,上面身份证号为321023770315206。此身份证号和杨女士女儿出生医学证明上身份证号码不同,也与杨女士现持有的身份证号码不同。

3月12日上午,记者和杨女士等人从扬州一起赶到宝应县柳堡镇中心卫生院,没有见到夏主任。记者在返扬途中接到夏主任来电,高速上信号不好,约定下午继续联系。下午3点,记者联系上了夏主任。他说:自己是2017年才到宝应县柳堡镇中心卫生院上班的,十几年前的事情,当时情况复杂,现在谁也说不清楚了。当年具体办事的人都不在单位了,甚至已经去世了,他强调“我只能解释这么多”“到最后由鉴定机构确认,该医院承担的责任自然会承担!”

疑问

出生证明信息填错,能否修改?

夏主任表示,根据《扬州市新版〈出生医学证明〉管理办法》的规定,对出生证明有质疑的,应到医疗机构申请,提供亲子鉴定证明等。

办法有了,但是凭空而来的亲子鉴定费用该由谁出呢?亲子鉴定对杨女士女儿的伤害又该由谁来负责?而且手续全部办齐后,会不会影响在南京落户和杨女士女儿的中考呢?“等鉴定机构作出裁决后再承担属于自己的责任,难道还要来一场行政诉讼官司吗?”杨女士说。该去的地方都去了,该联系的人都联系了,一切还是停留在原点,明明医院在出生证明上写错了自己的身份证号码,为什么就不能改一下呢?

部门回复

改医学出生证明需进行亲子鉴定

“改医学出生证明上的信息,需进行亲子鉴定。”宝应县卫健委基妇科负责人任某坦言,与杨女士反映的类似问题,宝应县已发生多起。但最后的解决办法,只能通过亲子鉴定去实现。

目前,宝应县卫健委已就杨女士反映的问题,开展调查。为了不耽搁户口随迁等问题,宝应县卫健委建议杨女士尽快向医疗机构申请亲子鉴定。至于该谁承担相应的责任,还有待进一步调查。

杨女士能否成功为女儿修改出生证明?此事是否能够妥善处理?本报记者将继续跟踪采访。  

记者乔国军姜涛


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。