服务民企出新措“企业上门”变“上企业门”

2019年03月 14日 08:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

公司负责人(左)介绍企业情况

“市政务办上门来给我们提供咨询和服务,好贴心!”近日,市政务办组织自然资源、住房和城乡建设、税务、工信等部门的窗口负责人,组成“店小二”项目服务先锋队,来到广陵区杭集镇江苏晨洁日化有限公司,上门为民营企业送去贴心服务。江苏晨洁日化有限公司总经理尤松由衷感叹当下营商环境的可喜变化。

“晨洁日化年产10亿支高档牙刷项目是我们政务办全程代办的项目,今天各部门窗口的专业人士都来了,集中现场办公,帮助你们解决问题。”在江苏晨洁日化有限公司的会议室内,市政务办主任王涛对尤松这样说道。

近期,江苏晨洁日化有限公司准备扩大生产规模,新上“年产10亿支高档牙刷”项目。围绕该项目审批工作,市政务办明确了专职的代办员,签订了代办协议,召集部门窗口召开了3次联审会,帮助企业以最快的速度完成审批手续。

“国家关于重大工业项目有相应的优惠政策,如果符合条件,我们可以帮助你们对照相关要求进行申报。”在现场,多个部门窗口负责人解读国家政策,一起帮着企业“出谋划策”。

“政务办和企业的目标是一致的,我们希望以最快的速度保障企业项目落地投产。”王涛表示,支持民营企业发展壮大,要构建良好的营商环境,就要延伸政务服务触角,服务民营企业高质量发展。

变“企业上门”为“上企业门”,“店小二”项目服务先锋队的现场服务,得到了民营企业负责人的高度认可。王涛告诉记者,改善民营企业的发展环境,就要主动服务好我市民营企业,在行政审批方面做好“保姆式”全程服务,为民营企业发展壮大助力。

值得关注的是,今年开春以来,市政务办推出了“十件实事、十项承诺”,而这“双十”打造,目的就是为了更好地服务好民营企业。

这“十件实事”究竟包括哪些?记者注意到,首先,我市将建立民营企业标准化服务清单。围绕企业准入、运行、发展、退出全流程,梳理出企业全生命周期审批事项,制定事项清单,努力做到清单之外无审批。

“许多工业企业不在市区,以前办理审批需要特意来到政务中心,费时又费力。”市政务办工作人员介绍,“我们目前推进乡镇为民服务中心、村便民服务中心标准化建设,开展线上线下一体化审批服务,让企业在家门口就能办成事。”此外,还将实行现场办结制,对符合法定受理条件、申报材料齐全的,做到当场办结,部分简易事项办理时间不超过1小时。

记者了解到,除了以上对民营企业的利好实事,“十件实事”还包括:保证投标企业无差别对待、实行全程代办服务、提供“24小时不打烊”政务服务、提供12345热线“一号答”服务、提供双向免费服务、建立服务民营企业协商沟通机制。

此外,市政务办今年还作出微笑服务、廉洁服务、代办服务、免费服务等“十项承诺”,全面改进服务作风,提升服务质量。“我们郑重承诺,让民营企业少跑路、办成事,提质增效,多措并举,助力民营企业发展。”记者薛舒文文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。