又一国家级称号 苏州荣膺“中国软件特色名城”

2019年03月 14日 09:37 | 来源: 苏州日报  | 扬州网官方微博

软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。我市持续多年发力,中国软件名城创建工作取得阶段性成果,达到了特色型中国软件名城的要求。日前喜讯传来:中国工业和信息化部致函苏州市人民政府,同意授予苏州市“中国软件特色名城”称号。

中国软件名城创建工作对引导软件产业集聚、带动产业高质量发展具有重要意义。我市自2012年申请创建“中国软件名城”以来,软件业务收入逐年快速增长,年均增长率达到了19.39%。2018年,全市软件业务实现收入2431.27亿元,位居全国第九;工业软件销售收入超100亿元,约占华东地区的三分之一;嵌入式软件登记超4000件,同比增长80.2%;在工业大数据、智能制造、智能交通、在线旅游、信息安全等领域的市场占有率居全国前列,以工业企业资源集约利用、传统制造业智能诊断和智能改造、先进制造业智能化综合解决方案为特色的服务理念和体系建设领先全国。在2018年11月工信部组织的中国软件名城创建实地评估中,评估专家组一致认为苏州市软件产业持续快速发展,最终给予了苏州市高达106.7分的评估成绩。

今年3月7日,中国工业和信息化部致函苏州市人民政府授予“中国软件特色名城”称号。函中称:“苏州市按照中国软件名城创建工作总体部署,务实开展创建工作,积极完善政策机制,提升产业规模,在工业软件领域形成鲜明的特色优势,完成了创建阶段的各项工作,达到了特色型中国软件名城的要求。根据苏州市中国软件名城创建试点工作评估结论,我部同意授予苏州市‘中国软件特色名城’称号。”

苏州市工业和信息化局副局长金晓虎告诉记者,目前,全国已有南京、济南等8个城市获得“中国软件名城”称号;福州获得“中国软件特色名城”称号。苏州市以工业软件为特色创建中国软件名城,凸显强大的工业基础,创建成效显著,跻身中国软件名城创建先进行列。下一步,我市将以获得“中国软件特色名城”称号为新起点,围绕特色领域精耕细作,从特色优势向综合优势不断转化,对标国内、国际一流软件名城,进一步聚焦和提升工业软件特色化发展,加快软件园区载体建设和培育本土龙头软件企业,推进软件产业与先进制造业的深度融合发展。

(苏报融媒记者 张帅)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。