高校如何助力“一带一路”?全国人大代表政协委员支招

2019年03月 15日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 高校如何服务“一带一路”建设,推进经贸合作和人文交流?记者采访了全国人大代表、扬州大学校长焦新安,全国政协委员、南京艺术学院教授徐利明。

进行产教融合、校企合作

“在全球化大背景下,统筹好国内与国际的关系十分重要。”焦新安以扬州大学的发展实践举例说,扬州大学学科门类齐全,6个学科的ESI(基本学科指标)排名进入全球大学和科研机构前1%。

在国内取得长足发展的同时,近年来扬州大学充分发挥学科优势,先后与“一带一路”沿线20个国家、42所高校及机构签署合作协议,与45个国家、252个单位建立合作关系。除了传统的教育领域的交流与合作,学校还以产教融合、校企合作等形式,助力“一带一路”建设。

为“一带一路”定向培养留学生

徐利明说,“一带一路”倡议为教育的双向开放,特别是留学生教育工作带来新契机。建议从构建多方协同育人的联动机制,平衡好“趋同管理”与“中国关怀”的关系,提升培养质量服务“走出去”企业三方面办好留学生教育。

徐利明建议,鼓励行业、企业、民主党派、社会团体及涉侨部门共同参与来华留学生的招生、指导、管理、服务和课余活动组织等工作。鼓励更多富有特色的中国传统文化项目进入学校选修课程,如书法、绘画、太极、茶道等,以满足留学生多方面的兴趣爱好。

同时,实施产教融合“一带一路”国际化人才培养项目,把留学生招录与特定国家的支柱产业相关联,为这些国家定向培养高级专门人才和技术技能人才。探索留学生订单式培养,鼓励企业积极参与教学计划的制订和教学全过程,并及时考察人才培养成效。

特派记者王鹏吴涛董辉尚东


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。