网上138元买奢侈品风衣?竟是产自如皋作坊的冒牌货

2019年03月 15日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

扬州网讯 今天是“3·15”消费者权益保护日。扬州市检察院昨天发布了全市检察机关办理侵犯消费者合法权益案件情况及典型案例,一年来共有240人因侵犯消费者权益被我市检察机关提起公诉,其中,在生产、销售的伪劣商品中,以保健品居多。

销售假药

未经批准检验进口药品

药店店主获刑6个月罚8.5万

去年6月14日,邗江市场监督管理局在工作中发现,夏某在邗江区经营的百货店内,销售大量日本药品,其中包括“参天玫瑰眼药水”“小林制药洗眼液”“撒隆巴斯止痛贴”“龙角散”“小红花隐形眼镜眼药水”“PC电脑手机蓝光专业眼药水”“FX眼药水银色装”等,涉嫌销售假药,当场查获上述进口药品共计605盒。

经鉴定,被查获的日本药品均属于必须批准而未经批准生产、进口的药品,或者必须检验而未经检验即销售的情形,应按假药论处。

案发后,夏某主动投案,并交代,自己利用工作之便,从中国香港、日本等地购买涉案药品,摆放在自己经营的百货店内销售,直至案发。

经鉴定,被查获的假药合计价值4.2万余元。

2018年12月,邗江区法院以销售假药罪,对夏某提起公诉。法院经审理后,对此案作出判决,夏某因犯销售假药罪,被判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金8.5万余元,同时,夏某被禁止在缓刑考验期限内从事药品生产、销售相关活动。

假冒商标

138元买Burberry风衣?竟是产自如皋作坊的冒牌货

徐先生是宝应人,衣服、鞋帽大多是通过网上购买。2017年12月,徐先生在浏览淘宝网站时,发现一家名为“巴彼特英伦官方店”的店铺,其中有一件品牌为Burberry(英国奢侈品牌)的风衣外套,售价138元。徐先生是越看越喜欢,当即付款拍下。

原本,徐先生以为自己捡到便宜,没想到,收到货后,顿时高兴不起来了——这件Burberry风衣做工粗糙,看起来与图片中的相差甚远。徐先生怀疑自己买到了假货,跟卖家理论,没想到,对方却不理不睬。

接到报案后,我市警方展开调查,并很快查明涉案店主的身份——暂住在上海的男子金某,并查明其上线为如皋男子顾某。去年1月3日,金某在暂住地被公安机关抓获。次日,顾某在如皋主动向当地公安机关投案。其间,民警分别在金某、顾某暂住地内查获大量带有“Burberry”商标标志的风衣、西服、衬衫、大衣等服装。

归案后,顾某交代,2016年1月起,他在如皋的家中设立作坊,生产假冒“Burberry”注册商标的服装,卖给金某,金某再通过“巴彼特英伦官方店”等淘宝店铺进行销售。

经鉴定,被查获服装均系假冒“Burberry”注册商标的商品。截至案发时,顾某、金某的非法销售金额分别为62万余元、63万余元,尚未销售的假冒“Burberry”注册商标的服装分别价值14万余元、34万余元。案发后,两人均退出违法所得。

经高邮市检察院提起公诉,高邮法院以假冒注册商标罪,判处顾某有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金45万元;以销售假冒注册商标的商品罪,判处金某有期徒刑3年,缓刑3年10个月,并处罚金44万元。

食品安全

制售“铝包子”

江都3家店店主被“禁业”1年

2017年,江都警方向辖区的面食制售店送达食品安全交易告知书,禁止使用含铝泡打粉制作面食进行销售。起初,馒头店店主汪某夫妇收到告知书后,均遵守规定,使用无铝泡打粉制作面食。但一段时间后,他们发现,无铝泡打粉制作的馒头、花卷等面食,不够蓬松、卖相不好,加上无铝泡打粉价格高于含铝泡打粉,又继续偷偷使用含铝泡打粉制作馒头、花卷等面食。

2018年11月13日早上,江都区仙女庙派出所会同江都区市场监督管理局,对辖区包子、馒头等面食店进行检查过程中,发现汪某夫妇使用含铝泡打粉制作花卷等面食进行销售,并查明店内的含铝泡打粉来自当地一家粮油店,遂赶至该粮油店,将店主徐某抓获。

后经进一步深挖,查出徐某的客户——当地两家早餐店的老板毛某、孙某涉嫌制售“铝馒头”等面食。次日,毛某、孙某被抓获归案。

经检验鉴定,从上述3家店内查获的馒头、花卷等面食中,铝的残留量为78.8mg/kg至798mg/kg,均属于不符合安全标准的食品。

经江都区检察院提起公诉,近日,江都区法院依法以生产、销售不符合食品安全标准的食品罪,判处徐某拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金5000元;判处汪某夫妇等4人有期徒刑10个月至6个月不等,均缓刑1年,并处罚金1.1万元至6000元不等。同时,禁止徐某、汪某夫妇等5人在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及其相关活动。通讯员扬检宣记者刘娟


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。