本报牵线!被救者致谢“眼镜侠”谢谢您,恩人!

2019年03月 15日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    被救者一家向张向华送上锦旗

    10日下午,一对祖孙不慎从荷花池公园汀步跌入水中,所幸被“眼镜侠”张向华所救。前天,被救者一家看到本报报道后主动与记者取得联系,希望能够当面谢谢恩人。昨日上午,在记者的见证下,被救者一家来到张向华的单位,为他送上了锦旗。让人倍感意外的是,被救者和救人者居然都是徐州老乡。

    落水孩子的父亲:

    他挽救了我们这个家

    前天,市民徐柯主动联系到记者,称自己就是荷花池落水被救祖孙的家人,希望能够当面谢一谢自己的恩人。“如果没有他的义举,我都不敢想自己一家现在怎么样了。”徐先生说,事发当天,是母亲独自带着自己的女儿前去玩耍的,在被众人救了之后,自己赶到现场时,好心人都已经散了,一直想找个机会感谢一下救命恩人。

    “我妈妈回来后一直念叨着要感谢一下恩人,直到第二天看到了你们的报道。”徐先生说,自己当时还在外地,是妻子看到后告诉自己,自己便第一时间与本报记者取得联系,希望能够感谢下恩人。

    女儿无大碍,

    母亲念叨要谢好心人

    除了本报报道外,徐先生告诉记者,他的很多朋友都在抖音上刷到了扬州发布发出的抖音视频《40秒,拯救了两条生命》,这个视频做的相当正能量,不少朋友都转发给他看。

    徐先生透露,自己母亲和女儿当天都有些受到惊吓,女儿也呛了水引发了肠胃炎,但好在问题不大,目前已经无大碍。

    母亲每天都在家中念叨着要找到好心人说一声“谢谢”。为了圆母亲的心愿,徐先生连夜从外地赶回扬州,并赶着做了一面锦旗。

    落水的孩子奶奶:

    当时只有一个念头,孙女得活着

    徐先生的母亲张女士紧紧握着张向华的手表示感谢:“大侄子,实在是太感谢你了!如果当天娃出现点意外,我也不可能活了!”张女士有些哽咽。事发当日,她和小孙女已在附近逛了很久,身体疲惫,在荷花池公园汀步处,小孙女踩滑了,自己也跟着掉入水中。

    “我当时的念头只有一个,那就是我的孙女,她一定得活着。”张女士说,落水后,自己一直保持着托举状态,希望能够保护自己的小孙女不受到河水的伤害,希望有人能够救自己的孙女。在落水几秒后,张女士便感觉到有一股力量在把自己往岸边拉,但因为当时脑子空白,根本看不清是谁救了自己。由于受到惊吓,张女士被救上岸后依然在念叨着“孩子”。而当时一位好心女士脱下自己的衣服,给自己的小孙女套上,还有好心人帮她联系了家人。

    “我失魂落魄地在地上坐了一会,等我回过神来,所有的好心人都已经离开了。”张女士说,她希望能够通过本报向张向华以及当天所有施救的好心人致谢,“感谢所有的好心人”。

    “眼镜侠”张向华:

    不接受物质方面的感谢

    昨天上午9点30分,徐先生以及自己的父母一起来到张向华的工作单位,给张向华送上锦旗。张向华婉拒了对方提出的帮自己换手机的想法,称自己当时也没有想那么多,换个人自己依然会去救。救人是一种本能,也是自己作为党员最义不容辞的事,不会接受这样的物质感谢。

    张向华表示,当天做好事的不止自己一人,是大家合力才将祖孙俩救上来,一群人的力量温暖了一座城。

    记者 陆康洁 文/图

    意外之喜

    施救者、被救者是老乡

    老家都在徐州沛县

    让人惊喜的是,施救者和被救者是徐州沛县老乡。二十多年前,张向华大学毕业后便来到扬州,从事水利设计工作。而徐先生一家也已经来到扬州十多年了,徐柯也在扬州本地做生意。得知双方竟然是老乡,张向华和徐先生一家便亲切地用家乡话拉起家常。张向华说,以后也会与徐先生一家保持联系,毕竟有着这样特别的缘分。他得知公园管理方将在汀步两侧水域填土降低水位,表示很支持。“作为一名水利工作者,我希望更多的公园方能做好安全防护措施,不希望出现下一个意外。”张向华表示,希望市民也要增强安全意识,尽量避开有危险标志的地方。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。